ДАО: В ПОИСКАХ ПУТИ К ГАРМОНИИ

ДАО: В ПОИСКАХ ПУТИ К ГАРМОНИИ-alt
21
Сен
2018

ДАО: В ПОИСКАХ ПУТИ К ГАРМОНИИ

“Тот, кто собирает земное, со временем его теряет. Тот, кто привязывается к вещам и людям, получает страдания от их потери. Тот, кто собирает Небесное, получает и земное, но он к земному не привязан и потому не страшится его потерять”, - Лао Цзы.

Сегодня в мире, и как и в Украине, растет интерес к самопознанию, саморазвитию. Так сложилось, что, когда человек живет в хаосе, неразберихе, постоянно сражается за благополучие, устает от этого и начинает искать путь к личному балансу. Люди постепенно отходят от мирского, бытового, и интересуются духовными направлениями и практиками. Сегодня на слуху даосские практики и поиск своего ДАО.

 

О первоначальном единстве ДАО говорили Лао-Цзы и Конфуций. Они считали: такова присутствует в каждой вещи на земле и на небе. Она доступна каждому в этом мире. Жить в согласии со своей внутренней природой и с природой в целом, уравновешивать желания и потребности, творить мир в себе и вокруг себя. Такова цель даосизма.

 

МАЛЕНЬКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ ДАОСИЗМА

В “Эпоху борющихся царств”, в 5-3 веке до н.э. династия Чжоу превратилась в ряд феодальных раздробленных княжеств, которые враждовали между собой. Столетия раздора и хаоса, которые царили в Китае в это время, привели к появлению сотен школ и направлений. Каждая представляла свое видение достойного правительства, законов, земледелия, музыки, нравов, литературы.

Целью таких школ было - достигнуть всеобщего благополучия. Большинство из них исчезли, но некоторые вот уже 2 тысячи лет влияют на развитие культуры и традиций китайцев, и даже вышли за границы Китая, у постепенно укореняются во других странах. Одно из таких направлений - даосизм.

Одним из самых известных мудрецов этого направления считают Лао Цзы, который и написал трактат «Дао Дэ Цзин». Это наиболее известный даосский текст во всем мире и существует множество вариаций его перевода.

dao

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДАО?

ДАО в переводе означает “путь”,  "принцип”, “учение”, “теория” и ещё много значений имеет само слово. Гармонию и порядок во Вселенной китайцы рассматривали как проявление ДАО, воли и законов управляющие Вселенной. Даосы верят: для дела имеется естественный, правильный путь, а у каждой вещи или сущности - место и роль.

Люди, которые искренне ищут свой ПУТЬ и следуют ему, обретают мир, баланс и успех в делах. В противном случае - познают бедствия и жизненный хаос.

Главная идея даосизма – жизнь с ДАО и невмешательство в него, идея “недеяния”, покоя, ухода от общества и воссоединения с природой. Даосы говорят: никто и ничто не нарушит природный ход жизни.

Но философия ДАО «двигаться, не двигаясь» не означает просто стать и стоять, ничего не делая. Речь идет о правильном действии, без форсирования событий, движений, мыслей.  Например, в Тайцзы, не нужно специально выбрасывать энергию, показывать силу, во время медитации не нужно пытаться, заставлять себя глубоко дышать. Движения должны идти сами собой, дыхание должно быть природным.

Чтобы сделать жизнь более размеренной, стоит жить здесь и сейчас, помнить, что в жизни есть инь и ян, и одни должны взаимодополнять друг друга, а не противостоять и разрушать друг друга.

dao

 

ЧЕМУ УЧИТ ДАО?

“Если ты хочешь стать целым, — позволь себе быть разделенным на части.

Если ты хочешь стать полным, — позволь себе быть пустым.

Если ты хочешь получить всё, — отпусти всё”.

 

Чтобы жить слаженно, научитесь быть одновременно гибким, осмотрительным и решительным. Лао Цзы человека сравнивает с водой. Она учит мягкости и жесткости одновременно:

«Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление».  

Также учит быть единым с собой, и миром. Не распыляться и не восхвалять себя. Знать свои сильные и слабые стороны. Наполнять себя ежедневно энергией Ци через практики - медитация, дыхание, система питания. Быть скромным и умеренным. Не жить стереотипами и стойкими убеждениям и, регулярно просеивать их через сито вопросов и сомнений, искать в себе и мире новое, быть открытым к переменам, двигаться вперед без страха и сомнений.

 

КАК НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ?

Как искать ПУТЬ решить вы можете только сами. Учитывая все законы ДАО, почувствуйте чего вы больше всего хотите и следуйте “за своим сердцем”. Но прежде всего осознайте, что вы готовы и начинайте. В трактате ДАО говориться:

“Тот, кто лишь пытается начать, никогда не начнет.Тот, кто слишком торопится, тот ничего не достигнет.

Тот, кто виден всем, не может сам видеть ясно.

Тот, кто считает себя правым, не может стать лучше.

Тот, кто заставляет себя, не достигнет успеха.

Тот, кто жалеет себя, не может совершенствоваться.

Находясь в пути, он изо дня в день предается излишествам в еде и совершает никчемные поступки, и все что он имеет, внушает ему отвращение.

И потому он на этом пути не обретет покоя”.

 

Начните с некоторых даосских практик, которые возможно большинство из читающих уже практикует, начинает или задумывается об этом. Например, Цигун, Тайцзицюань, Ба Дуань Цзин, Дао Инь, Сингун и много других практик.

Даосские практики - это такая комплексная система саморазвития личности. За счет использования внутренних сил, совершенствуется собственная природа людей, происходит гармоничное развитие на физическом, ментальном и духовном планах.

Часто у нас начинаются проблемы из-за сильного перенапряжения, которое большинство людей не умеет снимать сразу. То ли физическое, то ли эмоциональное. Постоянный стресс, спешка, болезни выбивают из “колеи”, сбивает с "пути". Люди не думают ни о каком духовном развитии, если у них за плечами гора нерешенных проблем, истощение и болезни.

qigun

Поэтому даосские практики в первую очередь снимают напряжение, и улучшают состояние здоровья.  Здоровый человек думает о духовном развитии, не отвлекаясь на остальное. А затем приходит и баланс между телом и душой. Ведь одни взаимосвязаны:

“Здоровье телесное — это добро. Содержать тело в здоровом состоянии есть благо для развития души, обитающей в сем теле. Дисгармония энергий в теле приводит к болезням. Баланс же способствует здоровью. Восстановление гармонии быстро ведёт заболевшего к выздоровлению. Уместно начинать лечение прежде, чем болезнь начнёт разрушать тело. Стоит задуматься о приведении себя в гармонию до того, как болезни и старость сделают гармонию недостижимой”.

 

В основе даосской традиции лежит тройственное строение Вселенной и человека. В человеке 3 типа энергии и энергетических центра: центр живота - энергия жизни, энергия Земли, центр груди - энергия любви и творчества, и центр головы -  энергия Неба. В практиках взаимодействуют эти три энергии. Они наполнят изнутри, оздоровляют его, успокаивают мысли, и таким образом постепенно человек обретает гармонию.

 

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!