Энергия жизни: как наполнить свое тело?

Энергия жизни: как наполнить свое тело?-alt
23
Апр
2017

Энергия жизни: как наполнить свое тело?

Раньше врачи писали о здоровье человека так: наш организм рассчитан на 120 лет жизни. И то, что мы живем меньше, вызвано не недостатками организма, а тем, как мы с ним обращаемся. Беда человека в том, что мы впервые задумываемся о своем здоровье лишь когда теряем его, если уже "испорчен" механизм.

Хобби - источник жизненной энергии

«Единая красота в жизни - это здоровье. А все здоровые люди любят жизнь», - говорил Генрих Гейне.

 

Все усилия человека должны быть направлены не на "ремонт" организма, а на создание такого способа жизни, с которым организм реже будет выходить из строя. Главным средством предупреждения болезней, ученые-медики считали гармоничное развитие духовных и физических сил человека.

Если человек здоров физически, то и духовно он развивается, есть желание, вдохновение к этому. Часто мы говорим о таких "люди-живчики", "энерджайзеры". Человек находится в хорошем настроении, творческий, позитивный, оптимистичный. Такие люди редко болеют даже в сезон заболеваний. Человек живет и радуется этому факту. Он любит жизнь.

 


Как выглядит дефицит энергии?

Как часто мы слышим от других, а возможно и сами говорим, что "у меня нет желания и сил это делать"? В настоящее гиперактивное время это характерно почти для каждого. Поток событий, ситуаций, стресса истощают человека. Он теряет энергию, силы. Если же человеку не хватает этой жизненной энергии, он ​​постоянно находится в плохом настроении, начинает "собирать" и накапливать негативную энергию, развивается раздражительность.

У человека отсутствуют силы заниматься любыми делами, появляется нежелание работать, апатия и даже депрессия. В состоянии депрессии мы становимся уязвимыми к негативным факторам, иммунная система ослабевает, разрушаются защитные механизмы организма, что приводит к частым заболеваниям и даже появлению хронических болезней. Итак, для существования человеку нужна энергия.

 

Само понятие "энергия" встречается почти во всех культурах разных народов. В Китае - это "Ци", в Индии - "Прана", в древней Руси - это "Жива". Такое явление как энергия многогранное. Само слово с греческого языка означает "действие". Как вывод: чтобы жить нужно действовать.

 

 

Как бороться с дефицитом энергии в организме?

Конечно, традиционным способом набора энергии является пища. Действительно, потребляя больше чистой, полезной, свежей пищи, фруктов и овощей в вашем рационе придаст сил вашему организму. Но не всегда полноценного питания достаточно.

Часто альтернативным источником энергии является хобби. Например, прогулки на свежем воздухе под солнцем, медитации, физические и духовные практики, творчество

 

 

Творческие практики

Танец. Говорят, танец укрепляет все тело и наполняет душу. Танец - сама жизнь. Мы ежедневно двигаемся, буквально "танцуем" по жизни. В то же время, мы зажимаем наше тело, контролируем его. Пластичность теряется с годами. А это приводит к зажиму не только физических, но и энергетических каналов, потоков. Человек не позволяет себе быть свободным, тем самым теряет прилив энергии и чувствует себя некомфортно в собственном теле. В таком случае, можно попробовать занять себя танцевальной терапией или танец-медитацией.

"Это дает осознанность в рутинных, ежедневно повторяющихся движениях. Танец помогает нам включать осознанность, учит нас слышать тело", - объясняет это Юлия Барабаш, танцевальный терапевт.

tanec

 

 

Живопись.

Пикассо говорил: "Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует". Наша энергия напрямую связана с эмоциями. Когда стресс и жизненные неурядицы накапливаются, растет количество негативной энергии, которая для большинства людей разрушительна. Негативизм, злость, пессимизм, агрессия часто остаются "неуслышанными", "невысказанными", "непрожитыми" эмоциями. Эмоции никуда не исчезают. Они трансформируются в нечто другое. Чаще в другую энергию. Именно такой вид творчества как живопись, графика, рисование, каллиграфия позволяет через рисунок выразить свой внутренний мир и переродить негатив в позитив. Все страхи, трудности, комплексы, травмы можно "прорисовать". Арт-терапия насыщает все тело жизненной энергией, тем самым улучшая физическое и духовное состояния человека.

 

 

Пение. Все слышали выражения "душа поет". Конечно, это метафора. Но когда чаще всего человек поет? Когда ему тяжело переживать какую-то эмоцию, толи счастливую, толи грустную, когда нет сил молчать и пение "вырывается" изнутри. Именно так человек открывается. А через взаимодействие с миром, отдавая свою энергию, она наполняется другой. Таким образом через пение происходит энергообмен. Вы скажете "Я не умею петь, не имею голоса". Петь умеют все! Не надо быть Лучано Паваротти, обладать сверхголосом, чтобы "проявлять" свой голос. Зажим голосовых связок - это не пережитые психологические комплексы, это страхи, которые живут в середине. На них человек и тратит гигантские запасы сил и энергии. Чтоб было легче "спеть душой" можно воспользоваться такой творческой практикой как Йога голоса или горловое пение, просто пойти на вокал или даже петь дома для себя или родных.

 

 

Музыка. Чувство ритма. Ритм музыки, ритм сердца, ритм своего тела, ритм жизни, ритм Вселенной. Все вокруг имеет свою музыку. Если достаточно расслабиться и дать сознанию прислушаться, то можно почувствовать как все на свете превращается в музыку. Каждый из нас - как нота, каждый из нас вибрирует, как струна. Если мы присоединимся ко всемирной музыке, сможем насыщать себя ее силой.

"Во время игры на барабанах люди объединяются, слушают ритм и сами его воспроизводят, и когда это происходит, стирается грань "Я". Оно расширяется, ученики все вместе превращаются в единый организм. Люди приходят именно за этим ощущением - единства", - рассказывает мастер барабанной йоги, автор и ведущий перкуссионной школы барабанов Валентин Богданов

barabany

 

 

Физические практики

Йога. Пожалуй, самая известная и распространенная во всем мире практика набора энергии - это йога. Кундалини, хатха, суфийская, традиционная. Йога - это система гармонизации тела и духа с помощью физических и дыхательных упражнений, благодаря которым человек обретает гармонию физического, психического и духовного. Йога доступна каждому человеку. Практика имеет разные степени сложности, а потому может подойти разным возрастным группам, людям с различными видами травм.

 

 

Тайцзицюань. У практикующих традиционное ушу расслабляется тело, появляется глубокое и естественное дыхание. А плавные дугообразные движения приводят к гармонии "внешнего" и "внутреннего", прочищаются каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, улучшает состояние костной, мышечной и пищеварительной систем.

А для тех, кто не просто изучает боевое искусство для физического развития, а как китайские мастера - погружаются в традиции ушу, это дорога к чистой энергии.

 

Цигун. Вам критически не хватает энергии? Тогда эта практика для Вас. Это традиционное китайское искусство работы с энергией, практика саморегуляции и оздоровления. Цигун имеет различные направления, уровни сложности, или нацелен на определенные части тела.

Популярные комплексы Цигун:

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!