Как подобрать себе практику

Как подобрать себе практику-alt
08
Мая
2017

Как подобрать себе практику

Любое занятие или практика будет приносить удовольствие и пользу, если она подобрана правильно. Нет смысла заниматься в спортзале, если для Вас это в тягость, нет смысла танцевать, если Вы не чувствуете комфорт во время танца.

Естественно, выбор практики дело сугубо индивидуальное, и в большинстве случаев зависит от характера человека, темперамента, его ценностей, физического здоровья и, конечно же, целей.

 

 

Практики по темпераменту

Существует 4 вида темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В природе чистых темпераментов практически не существует, но все же какая-то его часть в человеке доминирует.

 

Практика для Флегматика

Самый терпеливый, сдержанный, усидчивый тип. Это медлительные люди, которым тяжело менять привычки и адаптироваться в новой обстановке. Такому человеку подойдут весьма монотонные занятия. В случае неудачи флегматик будет пытаться снова и снова, пока научиться и достигнет определенного состояния, умения и знаний.

Если цель - найти комфортное занятие для себя, чего обычно и требует “душа” флегматика,  то такому человеку отлично подойдут различные виды медитаций, йога, Чжун Юань Цигун, Тайцзи, игра на музыкальных инструментах, особенно струнных, проведение чайных церемоний, резьба по дереву, пение, вышивание, готовка вкусностей.

 

Практика для Меланхолика

Такой же интроверт, как и предыдущий тип, но несмотря на свое терпение, очень склонен к депрессивным состояниям, обидчивый, робкий, плохо переносит неудачи и критику, пасует перед любой трудностью, многие практики для него некомфортны из-за скромности. Но в то же время, он весьма сенсетивен, обладает емпатией. Такому человеку подойдут любые творческие практики: музика, рисование, возможно изучение гаданий, астрологии, психологии, а также традиционная йога и Тайцзи.

 

Практика для Холерика

Описать холерика можно так: раскаленная лава летит вперед, сметая все на своем пути. Человек-энергия, ему все по-плечу. Благодаря своему неисчерпаемому источнику энергии, он активен с утра до ночи, любит экстрим. Но как быстро загорается к какому-то делу, так же быстро и остывает. Любое дело для него должно приносить результат, давать ему возможность выплеснуть свою силу. Он не будет долго ждать, когда его тело наполниться энергией, или его каналы откроются. Поэтому йога, медитация, рисование, это не его практики. А вот динамический Цигун, Хатха-йога, танцы, гимнастика, боевые искусства, коммуникативные тренинги - это лучшее для холерика.

 

Практика для Сангвиника

Сангвиники – веселые и искренние. У них быстрая речь, высокая гибкость ума, они находчивы и быстро переключаются с дела на дело, медленно утомляются, любят общаться и путешествовать. Сангвиник обычно “порхает как бабочка с цветка на цветок”. Слишком сложные задачи могут испортить ему настроение и он прекратит ими заниматься. Таким людям нужна практика, которая длиться не слишком долго. Это могут быть литература, рисование карикатур, ручная роспись, но также как холерикам подойдут танцы, игра на барабанах, пение, путешествия, динамический цигун, боевые искусства.

 

 

Практики в зависимости от цели

Подбирать практику можно в зависимости от цели, если хотите найти не просто комфортную практику, а развить новые способности.

Например, пребывающие в своем внутреннем мире интроверты – меланхолики и флегматики - хотят развить коммуникабельность, силу духа, научиться быть стойкими, раскрепоститься. В таком случае им нужно выбрать боевые единоборства, танцы, которые научат чувствовать свое тело, укрепят силу духа, волевые черты характера, научат принимать поражения.

Если гиперактивным экстравертам, холерику и сангвинику, нужно найти в себе гармонию, равновесие, выработать усидчивость и стабильность, научиться контролировать свои внутренние порывы эмоций, то таким людям стоит выбрать живопись, йогу, Цигун, Тайцзи. Эти практики приведут мысли в порядок, позволят лучше контролировать эмоции, научат усидчивости.

 

 

Практики в зависимости от  здоровья

И последний важный компонент – это здоровье. Конечно большинство практик нацелено на улучшение состояния не только духовного, но и физического.

Людям страдающими психологическими проблемами стоит добавить в список дел такие саморазвивающие практики, которые помогут высвободить негативные эмоции, проблемы. Это может быть рисование, танец, пение.

Людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, особенно с “закостенелостями” стоит посетить йогу, танцы, динамический цигун, боевые искусства. Кому же нельзя делать резких движений можно также выбрать традиционную йогу и цигун. Такие практики подойдут также тем, у кого не здоровы внутренние органы.

 

Но прежде чем начать занятия, стоит все же проконсультироваться с доктором и инструктором по практике, какие именно упражениня допустимы в вашем положении.

 

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!