Как сделать практику Цигун эффективной

Как сделать практику Цигун эффективной-alt
16
Сен
2018

Как сделать практику Цигун эффективной

Этот текст адресован в первую очередь тем, кто стремится улучшить качество своей жизни благодаря Цигун.

Под «качеством жизни» я подразумеваю:

  • хорошее физическое здоровье и самочувствие, наличие ресурса;
  • способность сохранять достаточную активность на протяжении дня;
  • эмоциональное равновесие;
  • качественная коммуникация с социумом (с детьми, близкими людьми, сотрудниками, подчиненными);
  • понимание и реализация своих истинных желаний, потребностей;
  • осознание своей Миссии и Пути.

Если по какому-то из шести пунктов вы чувствуете, что не дотягиваете до нормы, тогда следующая информация для вас.

 

На своих занятиях я достаточно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди приходят с определенной целью. Чаще всего эти цели соответствуют одному или нескольким из вышеперечисленных пунктов. Уже после первого занятия большинство чувствуют улучшение, которое может проявляться через:

  • расслабление тела;
  • ясность ума;
  • получение ресурса и сил;
  • освобождение от тревоги и других неприятных эмоций.

И этот список у каждого может быть индивидуальным. Но это «облегчение» всего лишь временное и ситуативное состояние, которое у кого-то исчезает через день, у кого-то через пол дня, а кто-то его теряет сразу после завершения занятия. Почему так происходит?

 

Даосские практики только на первый взгляд могут казаться простыми.

"- Вот я выделил час в день (в лучшем случае) для практики, поставил галочку «Done» и побежал обратно в бурлящий социум творить великие дела." 

Но на деле, таким подходом вы можете себе только навредить. Практика Цигун, в данном случае динамический комплекс Ба Дуань Цзин, – это умнейшая и мощная система накопления энергии в организме. И если не уметь правильно работать с этой энергией после занятия, она начнет разрушать изнутри. Ведь, когда мы даем чему-то войти, мы должны найти этому место. А если места нет, то это что-то начнет активно искать себе пространство, выталкивая наружу то, что мешает.

Что может мешать? Ваши давно подавленные чувства и эмоции, старые хронические болезни, нерешенные ситуации, дисбаланс между работой и отдыхом и т.д. И тогда два варианта развития событий:

1) старая энергия, высвобождаясь, начинает наводить хаос в вашей жизни. То, что подавляли, обрушивается на вас и на окружающих;

2) или, если вы по своему психотипу склонны к сдержанности и удерживанию эмоций, тогда вместо оздоровительного эффекта, вы получите обратный результат;

 

Тогда, как же исправить ситуацию?

Выход - привносить полученный опыт от практики в вашу повседневную жизнь. Практика не должна заканчиваться сразу после завершения занятия. Те ощущения, которые вы получили во время занятий, словно редкий клад, должны быть сохранены. Теперь вы являетесь хранителем и хозяином своего сокровища. Вы можете с ним познакомиться, внимательно его рассмотреть, услышать, что он пытается вам сказать и осознать полученную информацию. Без осознания и понимания того, что говорит вам ваш внутренний учитель, вы не сумеете качественно двигаться по своему Пути.

 

Следует сказать, что даосы не разделяют практику и жизнь, отдых и работу, счастье и несчастье, жизнь и смерть. А не делают они этого потому, что всегда и везде следуют первому принципу жизни «по-даосски» — принципу Гармонии.

Эта выдержка из сети очень ярко резюмирует вышеприведенный текст. Ваша практика должна стать вашей жизнью, а жизнь – практикой.

 

Автор: Елена Семенюк, специально для сайта MyZen.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!