От Дао к бутерброду и снова к Дао…

От Дао к бутерброду и снова к Дао…-alt
08
Апр
2017

От Дао к бутерброду и снова к Дао…

Таков путь, такова динамика отношения человека к растению Силы и природы, к Чаю. Не секрет, что Китай является его родиной. И как говорят сами китайцы, они его пьют уже на протяжении более чем 5000 лет, хотя некоторые ученые не признают, что человечество даже существует столько на этой планете. И к слову, нашумевшие чайные пакетики, или пусть даже качественные рассыпные черные чаи, родом из Шри-Ланки или Индии, имеют возраст, порядка, чуть более чем 300 лет.

Всё всегда вокруг меняется и находится в движении и трансформации. Только задумайтесь, сколько разных подходов и применений претерпел чай под пылью древности?! В основном выделяют порядка пяти этапов.

chadao

 

С самых давних времен, цифры которых даже страшно называть, люди имели к чаю особое отношение. Он применялся в различных ритуалах, как связующий мостик, chadaoмежду самим Человеком и Вечным, находящемся в сердце смотрящего. Чай рос сам по себе, не было никаких плантаций, где-то в горах, в основном на юго-востоке Китая, он собирался отшельниками или монахами, дедушками-крестьянами. Они его чуть подсушили, чуть поджарили и тут же свеженький заварили. Максимально близкий контакт с природой: вода с родника, огонь с углей, сказка! По одной из версий, чайные листья они могли заварить в той же чаше, с которой ели пищу. Выглядит внешне, как достаточно большая пиала, чем-то схожа с японской (тя ван) для приготовления порошкового чая. Буддисты будут говорить потом,  что у Чая и Чань (дзен) (китайская школа буддизма) один вкус. Монахи дзен будут использовать напиток, как поддержание своей осознанности в ходе дня. Это всё говорит о первоначальном смысле, который отражал чай в глазах и сердцах людей.

 

Далее китайцы стали применять чайное растение в пищу. Это что-то сродни лавровому листу или укропу. Тогда чай измельчали в порошок и варили в чане, частенько добавляя лук, соль, специи. Выходил такой себе сытный чайный супчик.smiley  В первую очередь, это питательное вещество, из этого следует некая аксиома, недавно мною понятая, что чем выше изначальное качество чая, тем меньше необходимости что-либо с ним смешивать, приукрашать. Стоит лишь научить себя верно и более внимательно обращать внимание и будет все: и медовая сладость, и шоколадная, и фрукты, пряности, цветы; а потом такие ноты как сырая картошка, теплая земля после дождя или таранька с пюре покажутся, на удивление, вкусными! laugh Но это уже для «бывалых», лучше все таки начинать с ароматных и более привычных чаев.

chadao

Будем честны между собой, в европейских традициях, чай присутствует как фон, как нечто незаурядное. Часто из-за низкого или среднего качества исходного сырья, его сложно пить без сахара, лимона или молока. И желательно заедая бутербродом или бубликом. А общей популярностью пользуются ароматизированные "явления" с персиками, клубниками, молочными ароматами и прочими земляниками…  Это и неплохо, просто по-другому.

chadao

Хотелось лишь обратить внимание, что чай – это что-то больше, чем просто заваренные листья под булочку. Дело в том, что чайное искусство – это, во-первых,  действительно искусство. Во-вторых, это неотъемлемый пазл всей мозаики восточной культуры. И подобно зеркалу, отражающий неспешный и спокойный взгляд на жизнь с прищурливой китайской проницательностью и легкой улыбкой. В-третьих, чай занимает особое место в Китае, как и цигун, каллиграфия, живопись, керамика, боевые искусства и прочее. Это одна из тропинок, ведущая к исследованию своей собственной природы, если нужно, конечно.

chadaochadao

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот этап плавно перетек к пониманию целебных свойств чая. Не в обиду лекарям, ходили пословицы: «Сэкономь денег на лекарствах и аптеках, лучше чаю сходи завари» или «чай-это лекарство от ста болезней». Сейчас можно найти достаточно информации о влияние чая на организм, скажу коротко и из личного опыта, что чай действительно лекарство, когда он употребляется хорошего качества, правильно заваренный и в меру. Также в сочетании с правильным режимом сна, комплексом питания и прочих занятий. 

chadao

Примерно с 220 годов китайцы начинают пить чай сам по себе, и начинается, естественным образом, сначала с аристократии, чиновников, знати и верхушки общества, далее очень постепенно перетекает «для людей». Очень похожая история была с распространения кофейного зерна. И примерно с династии Тан (9 век), чай уже пьется в широких кругах крестьянами, заваривается бытовыми способами. В "Ча Цзине" ("Чайный канон") описывается метод варки чая в эти времена, измельченного и перетертого в порошок зеленого чая с деревьев (скорей всего это был шен пуэр) с добавлением щепотки соли. Можно сказать так, что когда шли войны у Китая с кем либо, то народу было не до церемоний, а когда была тишь гладь да Божья благодать, люди искусства и умельцы, придумывали различные тонкости, наслаждались природой, занимались музыкой, любовались красотой мира и созидали. 

chadao

В период правления династии Мин появилась чайная утварь, которую сейчас можно наблюдать  в чайных сообществах: маленькие исинские чайнички и гайвани (пиала с крышкой). Этому поспособствовала история торгово-экономических отношений между Китаем и Монголией. Тогда монголы поставляли коней в китайскую армию, на что взамен получали чай, коим был издавна сельскохозяйственным продуктом. Новопришедшие чиновники придумали оставить чай рассыпным, дабы увеличить его в зрительном объеме при обмене. Монголы клюнули, ничего не заподозрив, чая вышло как бы больше, да еще и какого красивого. Тогда и сами китайцы придумали себе заваривать чай просто в стакане, к которому потом «дошли» крышка и блюдце. 

chadao

Можно очень долго говорить на эту тему, так как данная статья имеет название «От Дао к бутерброду» я бы еще добавил финишный аккорд в названии «и снова к Дао». В самом Китае, чай где-то с 80-х годов получил второе дыхание и укрепился в своей популяризации. Что интересно, сейчас вновь многие люди, уже на наших землях, активно познают чайную культуру, прислушиваются, дышат, наблюдая за переменами и играми времени. И спасибо на этом всем странникам и искателям! Пусть каждый найдет в чае что-то свое и оно будет помогать ему в шагании по его тропе smiley

chadao

 

Автор: Климент Матюнин, специально для сайта MyZen.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!