Практика: 4 шага освобождения от стресса

Практика: 4 шага освобождения от стресса-alt
04
Июл
2019

Практика: 4 шага освобождения от стресса

Стресс — это состояние организма, при котором задействованы все его резервы. Длительный неконтролируемый стресс не позволяет организму вернуться к нормальному состоянию. Это приводит к нарушению сна и гормональных функций, механизмов саморегуляции отдельных жизненно важных систем.

Постоянные повышенные нагрузки приводят к износу жизненно важных систем организма. К сожалению, большинство из нас к этой ситуации уже привыкли. Современный человек постоянно несет на себе груз обязанностей и повседневных забот. Неудивительно, что рано или поздно у многих просто опускаются руки. 

Мы подготовили для вас краткую инструкцию по избавлению от стресса всего в 4 этапа.

 

Шаг 1: Наблюдение

Закройте глаза, дышите ровно и глубоко, успокойтесь. Просто наблюдайте за любым напряжением, если оно возникает. Наблюдайте за своими эмоциями. Что вы чувствуете, когда в стрессе? Какие ощущения в теле, физические симптомы (потоотделение, частота дыхания, липкие руки и другие)?

Какая ваша реакция на напряжение? Вы убегаете, боретесь или становитесь инертным?

Отметьте уровень стресса по шкале от 1 до 10. Сделайте глубокий медленный вдох носом и выдохнете через рот.

meditation

 

Шаг 2: Чувствование

Признайтесь, что стресс существует. Мысленно скажите: «Я чувствую стресс, потому что…».

Теперь медленно вдохните через нос и выдохните ртом. Постарайтесь прочувствовать свой стресс как можно глубже. Прочувствуйте эмоции, которые появляются. Не бойтесь их чувствовать. Медленный вдох (через нос) и выдох (через рот).

meditation

 

Шаг 3: Принятие стресса

Примите ваш стресс, как часть себя. Доброжелательно поприветствуйте его. Не осуждайте его и себя. Медленный вдох, выдох.

Примите стресс. Что вы чувствуете? Что ощущаете в теле, на физическом уровне? Что изменилось?

Примите эти новые ощущения. Изучите их. Поблагодарите их.

Дышите естественно. Позвольте новым ощущениям распространиться по всему телу. Почувствуйте движение энергии.

meditation

 

Шаг 4: Интеграция

Чувствуете изменения? Приготовьтесь к новым ощущениям. Верните свое внимание к стрессу. Что вы сейчас чувствуете по отношению к нему? Как вы чествуете себя? Если нет улучшений, подождите какое-то время. При необходимости повторите процесс снова.

Отметьте уровень стресса, который вы чувствуете сейчас по шкале от 1 до 10.

meditation

 

Поблагодарите себя за заботу. Когда мы делаем паузу, чтобы поприветствовать и признать то, что происходит внутри нас, мы лучше справляемся с происходящим. Мы даем себе разрешение жить в настоящем. Постепенно мы сможем принять стресс, интегрировать его и преодолеть.
В этом заключается наша личная работа. Когда мы отстраняемся от своих чувств и пытаемся отойти в сторону, чтобы поразмыслить, наши эмоции сходят на нет. Способность освободить себя от стресса – это доказательство нашей зрелости и мудрости.

 

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!