Тайцзицюань у Алекса Гора

Тайцзицюань (Taijiquan) - один из самых известных и популярных внутренних стилей ушу.

Тайцзицюань — самое загадочное и непостижимое из воинских искусств Уданского направления. Несмотря на то, что из всех воинских искусств Китая, наибольший свод коментаторской литературы принадлежит именно ему, по сей день нет согласия между авторами по поводу его истории, теории и принадлежности к определённой духовной традиции. Возможно поэтому, состояние практикующегоТайцзицюань напоминает состояние ёжика в тумане из известного мультфильма Ю. Норштейна.

Попытка объяснить учение тайцзицюань как набор технических навыков, упражнений, перечень теоретических постулатов, оздоровительную программу или боевое искусство – в корне не верна. Тайцзицюань гораздо шире.

Оно объединяет состояние не только энергии человека, его тела и сознания, но и окружающего мира, с его формами, богатой палитрой цветов, ростом и постоянством перемен.

Тайцзи («Великий Предел») - это та самая точка гармонии между инь и ян (внутренним и внешним, духовным и физическим). Цюань («Кулак, боевое искусство») - это умение не терять баланс.

И хотя приставка «цюань», что в переводе означает кулак, явно указывает на боевое искусство, расценивать учение прежде всего следует как систему духовного и физического самосовершенствования.

Ведь, сохранить здоровье и продлить молодость – цель каждого здравомыслящего человека.



Просмотров: 124

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Главные события