10 причин посетить чайную школу
Китайской чайной культуре более 5 тыс. лет. Это древние, наработанные знания, опыт всего народа, его духовность. Чай таит в себе массу секретов и традиций, которые в былое время познать могли не все. Так же как и сейчас: пьют чай многие, а умеют пить – лишь единицы.
Но на сегодня знания доступны нам. Мы можем ощутить атмосферу настоящего чая, приготовленного руками чайных мастеров, и собственноручно прикоснуться к традициям чаепития и понимания чая.
Для этого и создана Чайная школа, которая посвящает каждого желающего в мир китайского традиционного чаепития. И если Вы вдруг спросите, зачем мне этому учиться, мы назовем как минимум 10 причин, почему стоит изучать чайную культуру.
1. Познакомиться с историей чаепития.
В древности чай пили в разных целях, и способы приготовления были достаточно необычными. Например, дзен-буддисты пили чай для медитации. Монахи угощали жителей поселков чаем, чтобы наладить контакт и рассказать о своем учении. Чай, который подавали императору, сопровождался множеством атрибутов. Некоторые мастера варили чай в огромном чане, и добавляли в него соль. Как говориться, у каждого свое «мастерство». Также с чаем связанно множество легенд, повествований, в которые китайские мастера вкладывали свою мудрость.
2. Научиться разбираться в чаях.
Сегодня мы видим сотни сортов и разновидностей чая в магазинах. Но вот понимаем ли мы, что такое качественный чай, и как его отличить от некачественного? Или более того, Вы сможете отличить зеленый чай от улуна, красный от черного, белый от желтого?
И дело тут вовсе не в цвете напитка, а в его свойствах, в его аромате, времени сбора листьев, выращивании чайных деревьев и способе обработки. Как отличить красный чай высокого индекса от низкого, и в чем разница между ними?
3. Как чай влияет на человека: физический аспект?
Следующее, что стоит знать о чаях, так это в чем же особенности каждого чая, и как тот или иной чай влияет на человеческий организм. Ведь не зря говорят, мы – то, что мы едим. О чае можно сказать то же самое! Ведь каждый отдельный чай имеет свое влияние на организм человека. Например, зеленый чай не стоит пить натощак и перед сном, только если Вы не собираетесь бодрствовать всю ночь. А вот черный Пуэр лучше всего подойдет на раннее утро, если Вы не выспались, а впереди еще долгий день.
4. Как чай влияет на человека: духовный аспект?
Чай сам по себе меняет или раскрывает нас изнутри. Бывает, что в моменты чаепития ты внешне не существуешь, есть лишь пространство, чай и твой внутренний мир. Своего рода это Дзэн, который мы познаем через напиток. Каждый, кто пьет чай, находит в нем для себя определенное состояние: кто-то находит ответ на важный вопрос, кто-то получает бодрость сознания и вдохновение, кто-то уходит глубоко в себя и слушает свой внутренний мир, а кто-то обретает уединение и покой. Но, как известно, восток всем представляется чем-то мистическим. И нужно понимать, что все зависит от потребностей и запросов самого человека. С каким запросом ты приходишь на чаепитие, такой ответ и получаешь.
5. Обучитесь пить чай правильно.
В китайской традиции Вас обучат пить чай маленькими глотками, из небольших чашечек. При этом каждая чашка позволит по-разному раскрыть чай, почувствовать, как меняется его вкус и аромат. Как ни странно, но с каждой чашечкой аромат действительно становиться настолько разный и настолько неповторимый! Вы никогда не ощутите больше такого аромата чая, как в ту секунду, когда его пьете.
6. Испробуете разные виды чаев.
Мечтали продегустировать линейку дорогих коллекционных чаев? Кто же не мечтает о таком! У Вас есть такой шанс. Каждый урок на Чайной школе посвящен изучению отдельной группы чая. Сначала охватывается теория, а затем и практика заваривания, и дегустация, дабы все ощутили тонкости и оттенки вкуса и аромата чайного напитка.
7. Научитесь заваривать, как древние мастера.
В Чайном Клубе преподаватели Школы Чайного мастерства активно занимаются чайной практикой, сами проходили несколько ступеней обучения, посещали Китай, чтобы почерпнуть что-то новое в свой опыт. Поэтому самые сокровенные знания, традиции, наработки, которые собрали преподаватели Чайной школы – все станет Вашим. Вы научитесь правильно подбирать посуду для чая, поймете какой водой лучше заваривать, а какой нет.
8. Вы найдете единомышленников.
Самое важное, когда с собеседником есть о чем поговорить. А на Чайной школе у Вас таких будет много! Таких, что понимают Ваш интерес, Вашу страсть к познаниям нового. А преподаватели Школы Чайного мастерства - это те помощники, которые будут направлять Ваш интерес, давать ответы на вопросы.
9. Посетив однажды чаепитие, Вы никогда больше не сможете пить просто чай.
Чайная школа - это настолько сказочно и удивительно, что Вы, возможно, навсегда оставите Ваши кружки, обычные магазинные чаи и запасетесь парой-тройкой изящных улунов или крепких пуэров!
10. На любой вопрос – найдете ответ.
Вы можете в любой день вне школы прийти и расспросить у преподавателя все, что Вас интересует о чаях, посуде и культуре. Ни один Вам не откажет в помощи, ведь преподаватели несут важную миссию – сохраняют культуру и традиции и передают ее дальше.
Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.
03.02.2016
Наши занятия
Контакты
- (044) 507-17-59, (095) 271-52-10
- Киев, бул. Дружбы народов 7
- Работаем с 10:00 до 22:00
- Напишите нам