БА ДУАНЬ ЦЗИНЬ: философия здоровья

"Двумя руками поддерживай небо. Влево и вправо натягивай лук. Качай головой и виляй хвостом - сердца огонь пройдет. Спиною назад семь раз опрокинься - сто болезней исчезнут. Сведи кулаки, яростно взгляни - увеличишь силу ци. Двумя руками схвати ступни - укрепи поясницу и почки".

Так описывали Ба Дуань Цзинь более двух тысяч лет назад китайские мастера.

Само понятие Ба Дуань Цзинь впервые описал Хун Май в своей книге "Записки Слушателя — Избранные Истории о Сверхъестественных Существах" еще во времена правления Южной династии Сун. Дословно Ба Дуань переводиться как "Восемь отрезков парчи".

Эта гимнастика одна из самых популярных в Китае комплексов традиционного Цигун. Его используют в буддистских, даосских школах. Но особенность практики в том, что она не имеет идеологической или религиозной подоплеки. Поэтому этой практикой может заниматься любой человек в независимости от философских взглядов, религии, мировоззрений.

Ба Дуань - первый шаг к Цигун

Видов Цигун много, и каждый из них по-своему сложен.

Самые популярные комплексы Цигун на сегодняшний день:

  • Ба Дуань Цзинь (Восемь отрезов парчи);
  • Лю Цзи Цзье (Шесть оздоровительных звуков);
  • У Цинь Си (Игры пяти зверей);
  • И Цзинь Цзин (Канон преобразования мышц и сухожилий).

Говорят, упражнения Ба Дуань подобны шелку: очень просты при выполнении, но при этом несут бодрость, здоровье, силу телу и духу. Поэтому новичкам в практике Цигун советуют начинать с комплекса Ба Дуань. Такого же мнения придерживаются и китайские медики. Именно его в свое время разрабатывали врачи Традиционной Китайской Медицины, которые поставили задачу - создать упражнения, которые устранят застои, боли, дискомфорт и как можно скорее. Особенно людям после тяжелых болезней - помогут укрепить организм, тело, возобновят внутреннюю энергию, но при этом не перезагружая тело сильно сложными техниками.

Особенности техники Ба Дуань

При выполнении упражнений Ба Дуань руки, ноги и все тело гармонизируется, запускаются все застоявшиеся токи и энергии организма. Для того, чтобы достичь максимального результата от практики, нужно выполнять все техники с точностью.

Упражнения оздоравливают дыхательную систему, возвращают подвижность суставов, укрепляют ноги, руки, сердце, сосуды и нервную систему, предотвращают остеопороз и атеросклероз, поддерживают иммунную систему, замедляют процессы старения, улучшают психическое состояние. Сам комплекс упражнений можно выполнять как стоя, так и сидя, что позволяет использовать практику Ба Дуань людям после операции. Не требуется никакая дополнительная одежда, форма, коврики. Как пример, в Китае многие выполняют Ба Дуань прямо на рабочем месте в перерывах.

Ограничения для выполнения Ба Дуань

Как и в любой гимнастике, в практике Ба Дуань есть свои рекомендации и ограничения, которые стоит соблюдать.

Не стоит заниматься Ба Дуань сразу после секса, при энергетическом и психическом расстройстве, если у вас температура, обострение хронической болезни, в состоянии опьянения или после стресса. Не стоит делать нагрузок упражнениями Ба Дуань женщинам во время менструации, а во время беременности - только под наблюдением врача.

Как и для любой техники Цигун, "8 отрезков парчи" запрещено выполнять на ветру, так как во время практики поры тела раскрываются и человека может "продуть".

Практик Гао Лянь еще во времена династии Мин писал:

"Выполняя комплекс Ба Дуань Цзинь в промежуток времени между утром и обедом, можно обрести гармонию со Вселенной".

ба даунь цзинь

Советы для выполнения практики Ба Дуань

Комплекс стоит выполнять 5 раз в неделю, по несколько раз в день. Советуют уделять около 40 минут на весь комплекс, включая разминку. Так же выполнять можно не весь комплекс, а лишь те упражнения, которые подходят именно Вам, в зависимости от возраста, состояния здоровья и режима свободного времени.

В практике используется обратное брюшное дыхание с поджиманием ануса. На вдохе необходимо напрячь живот и анус и втянуть диафрагму. На выдохе - расслабить живот и анус и опустить диафрагму. Глубину и темп вдохов можно регулировать самостоятельно, но практики советуют не дышать искусственно. Пускай ваше дыхание будет естественным, как в обычной жизни, тогда Вы не будете уставать от выполнения упражнений.

В целом же практика Ба Дуань Цзинь состоит из мягких, медленных, ритмичных движений, в которых чередуются расслабление и напряжение, динамика и спокойствие. Поэтому если регулярно заниматься этой практикой в теле и сознании человека восстанавливается баланс Инь и Ян, "прочищаются" энергетические каналы, уравновешивается внутреннее мышление, стихает монолог, физически укрепляются мышцы и сухожилия.

Философия Ба Дуань и заключается в том, что если человек здоров физически и здоров психически, он может сосредоточить свое развитие на внутреннем мире, не отвлекаясь на болезни и горести.

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

21.11.2016


Просмотров 159