Цигун: 17 ответов для начинающих

В начале практики у человека возникают вопросы. И это нормально. Каждый второй практикующий хочет добиться положительных результатов, углубиться в суть вопроса, исследовать все нюансы.

В помощь практикующим цигун, мы подготовили перечень часто задаваемых вопросов и ответы на них. Александр Барабаш, инструктор Чжун Юань Цигун, выступил экспертом в подготовке материала.

1. Как правильно выбирать упражнения цигун, согласно с тем или иным заболеванием?

Подразумевается, что, если человек практикует цигун, происходит полное укрепление организма на энергетическом, физическом и информационном уровнях. Согласно китайской традиционной медицине, организм человека – это целостная система. А болезнь рассматривается как дисбаланс составных этой системы. И, если убрать дисбаланс, тогда система сама восстановит себя. Например, проблемы с давлением могут быть связаны не только с сердцем, но и с неправильной работой почек.

2. Можно ли начинать практику, если болезнь обострилась?

Случается такое, что у человека в начале практики цигун, активизируются болезни, которые до этого были в латентной фазе – и это нормально. Если же, перед началом занятий, случилось серьезное проявление заболевания, лучше подождать, и уже по выздоровлению – укрепиться практикой.

3. Противопоказания и специфические болезни, с которыми категорически нежелательно приступать к практике цигун.

Универсальное предостережение для всех практик – это психические отклонения. Поскольку, в таком случае довольно трудно прогнозировать влияние практики на практикующего. Хотя, при правильном подходе, цигун приносит пользу даже в таком случае.

Некоторые упражнения не рекомендуется выполнять при беременности. Поэтому, женщине в таком случае следует предупредить инструктора.

4. Можно ли заниматься цигун женщинам во время месячных? Есть ли специальное упражнение для улучшения состояния женского организма в этот период, если это необходимо?

В этот период женщины могут заниматься цигун, но некоторые упражнения все-таки делать нежелательно.

Есть упражнения, с помощью которых можно улучшить состояние в этот период, а можно при необходимости даже остановить месячные!

5. Правила или исключения к выбору упражнений.

Инструктор может индивидуально посоветовать упражнения в том или ином конкретном случае. Сложно давать точные советы дистанционно.

6. Как правильно выбрать время для занятия цигун?

Такое правило: "Хочется заниматься – занимайся". Но учитывая то, что мы живем в социуме, и днем заняты (даже если мы дома, нас могут отвлечь, позвонить). Получается, что подходящее время для практики - либо утром, либо вечером, когда отвлекающих факторов становится меньше.

"Здесь важно отметить: если мы практикуем вечером, перед сном, мы не крадем время у сна, а наоборот! Цигун помогает человеку восстановить сон, наладить режим дня."

Александр Барабаш, инструктор Цигун.

7. Лучшее время для практики Цигун.

Для более плодотворных занятий можно учитывать точки максимального Ян (12 часов дня), или максимального Инь (12 часов ночи). Но в нынешнем социуме сложно следовать этим рекомендациям. Как правило, люди занимаются утром, до работы. 40 минут утренних занятий вполне достаточно для того, чтобы хорошо себя чувствовать весь день. Так называемые «совы» любят заниматься перед сном, когда все дела уже сделаны.

8. На что обратить внимание во время практики цигун? Жесткие правила: диета, режим занятий?

Китайская культура (это касается и практики цигун) – не слишком категорична. Она устроена по принципу "Кажется "да", кажется "нет"". Нет жестких правил, есть рекомендации. У практикующего есть возможность сформировать свой собственный индивидуальный график, свои правила, которые подходят конкретно ему.

9. Опасно ли заниматься цигун самостоятельно, по книгам или видео, без инструктора?

Тот же ответ: "Кажется "да", кажется "нет"". Некоторые люди могут себе сильно навредить, занимаясь без инструктора. Но возможны случаи, когда практикующий может переусердствовать и навредить себе даже с инструктором. В любом варианте, важно прислушаться к собственным ощущениям, и если что-то непонятно или что-то пугает – лучше обратиться к инструктору, он подскажет решение.

10. Способы улучшить концентрацию внимания.

Это тренировка. И это касается не только цигун. Если человеку сложно приседать, то сначала нужно попробовать сделать это один раз, потом через время – два и т.д. То же касается и тренировки ума. Если мы хотим научить ум сосредоточению, то нужно делать это постепенно и постоянно. Для этого есть очень хорошие упражнения в цигун.

11. Юг, Север, Запад, Восток: значение стороны света, куда направлен взгляд практикующего во время занятия.

Цигун относится к высшим системам практики, когда практикующий оперирует мыслеобразами. Это значит, что то, что Вы себе представляете, то для Вас и является реальностью.

Так, можно представить, что во время занятия Вы вообще находитесь не в зале, а где-то в лесу, на зеленой солнечной лужайке, или высоко в горах.

12. Где благоприятнее всего заниматься, в каком месте?

Там, где Вам благоприятнее всего, где Вас никто не будет отвлекать, где Вы чувствуете себя расслабленно и свободно, где Вам не жарко и не холодно, где не кусают муравьи и т.п.

"Можно забраться на гору, где много хорошей ци, а можно представить себя в горах, даже занимаясь в зале.

Можно практиковать Цигун 24 часа в сутки, когда мы на фоне повседневных дел, практикуем какое-то упражнения, уделяя ему часть нашего внимания. Например, сидим, едем в транспорте, стоим или идем куда-то."

Александр Барабаш

13. Можно ли достичь быстрого результата, практикуя цигун, или это длительный процесс?

Все мы очень индивидуальны. Кто-то уже в начале практики получает поразительные результаты (улучшается самочувствие, уходит болезнь), а кто-то, не получая особых результатов, замечает, что становится лучше, но что конкретно понять не может. Смотря что называть результатом.

"Естественно, что, в случае, когда вообще ничего не происходит, человек просто бросает практику. Но я таких не встречал – в основном практику забрасывают из-за лени. Говоришь человеку: "Сделаешь это упражнение – и у тебя перестанет болеть голова", но человек не хочет делать – ему удобнее и быстрее выпить таблетку, чтобы все прошло.

А от лени помогает практика. Когда мы раз от раза совершаем небольшое усилие, это входит в привычку и таким образом крепнет воля. Или наоборот – если раз от раза уклоняться от практики, то с каждым разом будет все сложнее и сложнее продолжать практиковать.

Александр Барабаш, инструктор Цигун

14. Роль дыхания животом, "Малого и Большого небесных кругов" в практике Цигун.

Помимо "Малого и Большого небесного круга" есть много других очень важных упражнений. Есть упражнения, в которых не так важно дышать именно животом, но сам принцип "дыхания животом" позволяет активно набирать энергию в нижнее Киноварное поле (или Нижний Дянь-тянь). Но для этой же цели есть и другие практики, не только дыхание животом.

15. Можно ли пить воду во время занятий, например, если пересохло во рту или стало слишком жарко?

Есть рекомендация, что, если можно удержаться, то лучше не пить. Но если очень нужно – ничего страшного не произойдет.

16. Когда нежелательно заниматься цигун?

Когда чувствуете, что не время и место, тогда и не желательно.

17. С какого возраста можно заниматься цигун?

Начинать заниматься подобными практиками рекомендуется обычно уже после полового созревания. Однако, если ребенок проявляет интерес и желание заниматься - можно показать ему некоторые упражнения, пусть делает – возможно, душа этого ребенка уже готова к восприятию высшего знания.

Молодые люди, до 25 лет обычно еще не настроены на подобную энергетическую практику, их интерес сосредоточен скорее на том, чтобы тратить, а не сохранять энергию. С другой стороны, людей этого же возраста могут интересовать разные мистические знания идуховный рост. Тогда цигун приходится очень даже кстати.

После 40 лет цигун рекомендуется всем, поскольку это практика, которая позволяет бытьздоровым, поддерживать свою работоспособность и настроение, а также продлевать свою молодость. Что касается пожилых людей, то обычно – это люди, которые уже практикуют цигун, успели оценить его преимущество и положительное воздействие, привыкли и не хотят отказываться от этих возможностей.

Автор: Екатерина Епихина, специально для сайта MyZen.

20.04.2016


Просмотров 2337