Цигун Бодхидхармы: меняем тело и сознание

Говорят, что жизнь дерева прячется в корнях. Так же и у человека, его молодость, подвижность и здоровье – находиться в «корнях», то есть суставах, сухожилиях.

Если сустав плеча будет хорошо разработан, будет «живым», то и вся рука будет подвижной и здоровой. Если же суставы закостенелые и неподвижные, человека одолевают болезни, и ранняя старость.

Примером такой молодости тела могут стать мастера Цигун и традиционного ушу. Внешне пожилые мастера, лет 80-90, передвигаются, отрабатывают формы, словно молодые парни – легко, пластично, но при этом их тела - наполненные внутренней силой и энергией.

Что дает И Цзинь Цзин

Этот комплекс упражнений относят к «жесткой» практике Цигун. По приданиям, практику создал Бодхидхарма, живший в монастыре Шаолинь. У его послушников было слабое здоровье, поэтому они регулярно практиковали И Цзинь Цзин. В результате постоянных тренировок у монахов улучшилось самочувствие и увеличилась внутренняя сила.

Именно для этого и предназначен И Цзинь Цзин. Он укрепляет и преобразовывает «сухожильные каналы», по которым проходит энергия «Ци». Она возобновляет свою циркуляцию во всем теле, убирает зажимы и напряжения, порождающие болезни.

В трактате И Цзинь Цзин говориться о 9 пользах практики для человека:

«- способность отгонять болезни – раз,
- никогда не болеть – два,
- всю жизнь быть сильным – три,
- не бояться голода и холода – четыре,
- больше мужских качеств, ума и красоты – пять,
- сотни побед в постельных боях – шесть,
- умение достать жемчужину из мутной воды – семь,
- умение без страха встречать любое нападение – восемь,
- успех в работе без задержки – это девять».

Но достигнуть этого эффекта можно через плавность выполнения упражнений, состояния абсолютного спокойствия и регулярного выполнения практики.

Особенности И Цзинь Цзин

Основная цель этого вида Цигун – растянуть позвоночник, укрепить конечности и внутренние органы. Наибольший эффект от выполнения И Цзинь Цзин будет от непрерывного выполнения комплекса и соблюдения последовательности упражнений.

Дыхание должно быть ровным, немного замедленным.

Тело необходимо максимально расслабить. В движениях И Цзинь Цзин надо стараться задействовать не мышцы, а внутреннюю силу — сухожилия.

Амплитуду скручиваний следует постепенно увеличивать.

Форма ладоней при выполнении комплекса И Цзинь Цзин: прижатые друг к другу четыре пальца, ладонь вогнута, большой палец направлен в сторону так, что перепонка между ним и ладонью получается натянутой.

Не стоит переживать, если в первые несколько недель появиться слабость и усталость. Это говорит о том, что «старая сила» уходит, чтобы освободить место «новой».

Постепенно появится ощущение прилива энергии и сил.

Не нужно быть спортсменом, чтобы заниматься своим телом. Не нужно иметь докторские степени, чтобы искать ответы. Не нужно быть мудрецом, чтобы узнавать истину. Достаточно осознавать, что вы этого желаете и быть готовым к переменам.

Автор Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

15.09.2016


Просмотров 163