Цигун для женщин: как стать успешной, здоровой и счастливой

Вся жизнь женщины, с детства до старости, направлена на то, чтобы быть лучшей представительницей своего пола. Каждая хочет реализовать себя в лучшем варианте и быть неповторимой для своего избранника, семьи и даже общества каждую минуту своей жизни. Но часто, жизнь в таком ритме истощает, и вместо положительных результатов и радости, женщина получает заряд негативных эмоций и стрессы, которые "уничтожают" ее внутреннюю гармонию.

Современная жизнь переполнена эмоциями, стрессами. И наиболее разрушительным действием обладают негативные эмоции. Когда мы очищаемся от них или преобразовываем их негативный потенциал в положительный заряд энергии, мы получаем доступ к мощному ресурсу, что позволяет нам быть здоровыми и гармоничными.

Для этого в Чайном Клубе регулярно проходят занятия "Цигун для женщин". Потому это не какая-то отдельная определенная практика, а ряд упражнений из разных даосских школ цигун имедитаций. Как именно работает данная практика, и что о ней нужно знать каждой из женщин,MyZen.com рассказывает Светлана Артюхова, инструктор женских даосских практик, инструктор цигун школы Мастера Сюи Минтана.

MyZen: Светлана, расскажите нам, в чем отличия цигун для женщин от обычного?

Светлана Артюхова: Главное отличие цигуна для женщин от Чжун Юань цигуна, который уже давно практикуют в Чайном Клубе, заключается в том, что мы выполняем даосские практики, направленные на раскрытие женской сексуальности. Мы учимся, как использовать свою сексуальную энергию для духовного развития, либо исцеления или гармонизации жизненных ситуаций; работаем с энергетическими каналами и биологически активными точками, которые важны для женского тела и, следовательно, женского здоровья – психологического и физического.

Примерно половину занятия занимает выполнение подготовительных упражнений и Большого Дерева. Это практики, которые знакомы многим школы Сюи Минтана. Вторая половина – это практики принадлежащие школе Мантэка Чиа, которая немного больше внимания уделяет работе с сексуальностью и энергией любви. Но все это – древние даосские практики, которым порядка 8 тыс. лет.

MyZen: Какую задачу или цель несет в себе данная практика для женщин?

Светлана Артюхова: Быть здоровой и гармоничной женщиной, иметь ресурс для реализации своего предназначения. Это довольно ёмкая задача. Она включает в себя умение понимать себя, собственное тело, его потребности, и способность позаботиться о нем, особенно если есть болезнь, а также умение очищаться от негативных состояний и обеспечить себе доступ к энергетическому и психологическому ресурсу для того, чтобы понимать и следовать своему социальному и гендерному предназначению. Ведь для гармоничной жизни многим важно реализоваться и как женщине, в личной жизни и материнстве, так и социально, как личности.

MyZen: Каким женщинам обязательно следует посещать цигун для женщин?

Светлана Артюхова: Тем, кто хочет сбалансировать свое эмоциональное состояние, укрепить здоровье или повысить своей энергический потенциал для духовного развития или повседневной жизни.

MyZen: На решение каких женских проблем нацелена практика? Каким образом, за счет чего проблемы решаются?

Светлана Артюхова: Практика приводит в баланс наше эмоциональное состояние, увеличивает уровень энергии в организме, а также очищает от неполезной для нас ци – энергии и информации. И, поскольку наши занятия "заточены" под женщин, мы прорабатываем энергетические каналы и биологически активные точки, которые играют важную роль именно в женском организме.

В первую очередь, цигун для женщин помогает укрепить и сбалансировать работу женской гормональной системы.

Также мы учимся понимать себя в разных состояниях и управлять этими состояниями. Например, когда женщина находится в состоянии бизнес-леди – это определенные вибрации, которые дает активность одного органа. А когда в других состояниях, к примеру - любовницы или хозяйки своего дома или духовного практика – это уже другие энергии и, соответственно, другие вибрации, которые обеспечивают нам другие наши органы. Мы учимся перетекать из состояния в состояние в зависимости от наших целей, оставаясь в гармонии с собой и окружающим миром.

MyZen: Вы работаете не только с физическими проблемами, но и с психоэмоциональными. Как это выглядит?

Светлана Артюхова: В невероятно большом арсенале даосских практических методов есть несколько простых и одновременно удивительно эффективных практик, с помощью которых любой человек может легко научиться преобразовывать энергию отрицательных эмоциональных состояний.

В других традициях также существуют вполне надежные методы работы с разрушительными эмоциями: к примеру, выработка привычки к положительному мышлению, устранение отрицательного накала с помощью прямого сброса и т.п.

Даосские практики предлагают свои способы, которые проверены временем и зарекомендовали себя как работающие методы победы над отрицательными эмоциями и извлечения из них огромного количества энергии.

Со стороны это выглядит или как медитация, когда проделывается внутренняя работа силой своего сознания, или как тай-чи – плавные движения.

MyZen: У вас есть определенная программа занятия. Это:

  • Шесть целительных звуков;
  • Большое дерево;
  • Ян-ци и Микрокосмическая орбита;
  • Очистка и массаж груди;
  • Дыхание маткой, дыхание яичниками.

Каким образом они воздействуют на женское тело, организм, психику?

Светлана Артюхова: Занятия не ограничены только названной программой, это базовые пункты нашей практики, которые могут варьироваться в зависимости от состояния женщин, которые пришли на занятие.

Практики работают так: мы очищаемся от негативных состояний, набираем энергию, прорабатываем свои энергетически каналы и биологически активные точки, гармонизируем работу сексуального и сердечного центров. Все это помогает привести в баланс гормональное состояние организма, избавиться от женских болезней, повысить свой жизненный тонус.

Побочный эффект: женщины становятся более привлекательными, увеличивается их глубина – то, как они понимают окружающий мир и взаимодействуют с ним, усиливаются интуиция, и им просто присуще хорошее и ровное настроение. laugh

MyZen: Какие противопоказания существуют для женщин во время занятия практикой цигун?

Светлана Артюхова: Часть практик показана всем, часть нельзя выполнять людям, которые страдают эпилепсией и серьезными болезнями сердца. В целом, если Вы приходите на занятие цигун с целью оздоровления, лучше заранее предупредить инструктора о своей проблеме. Так как исцеление от большинства болезней начинается с очищения, и, возможно, некоторые практики по набору энергии могут быть поначалу Вам не полезны.

MyZen: Спасибо за интересную беседу!

Автор Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

03.05.2016


Просмотров 583