Да будет свет!

Это была корпоративная вечеринка нашего журнала, в одном из самых модных клубов Киева. С приглашенной гламурной обоймой, наспех состряпанной культурной программой, вечной нехваткой спиртного и отсутствием приличного приза для победителя конкурса.

Сотрудница Татьяна, смело взявшая на себя бремя ведущей вечера, задорно завершала свою вступительную речь: «…А сейчас, дамы и господа, под ваши бурные аплодисменты, я хотела бы пригласить на сцену дорогого и горячо любимого…», – я начал с надеждой оглядываться по сторонам, в поисках мужественного и умудренного лихим жизненным опытом издателя.

Вглядываясь в зал, в самом углу за шторками у прохода в дамские и мужские комнаты, я заметил предусмотрительно спрятавшегося издателя. «…Нашего главного редактора!», – бойко выкрикнула Татьяна и я ощутил дрожь в коленях.

Дальше последовало невнятное бормотание: «Па-па-звольте, от всей своей задушевности… В свежевыпущенном номере мы применили, не побоюсь этого слова…», – в общем, весь тот словесный мусор, так часто произносимый на «искристых» мероприятиях.

В зале послышалось девичье хихиканье, – ну вот, надо мной уже смеются – нет, я не покраснел, я был фиолетовым, плюс лысина покрылась испариной. После публичной инициации я прислонился к стене и выдохнул: Ой е… Во черт, а еще мечтал рок-певцом стать! А сколько еще таких угрюмых междусобойчиков, которые могут сделать, но не могут рассказать. Кто весь в сомнениях, пребывает в шорах своих заблуждений и постоянном конфликте души и тела. А есть и те, кто просто устал искать свет в конце тоннеля.

К счастью, в нашем удивительном мире есть масса техник, способствующих нахождению психологического баланса и, если хотите, просветления. Есть Тайцзицюань и Цигун, поясняющие нашу вселенскую связь и единение с природой, наше предназначение в жизни и положение в социуме.

Кроме того, сейчас предлагается уйма тренингов, где по полочкам разложат все ваши страхи и докажут, что единственным существом насилующим ваше сознание, являетесь вы сами. Есть и Трансцендентальная Медитация, теорию которой представил в 1957 году индийский гуру Махариши Махеш Йоги. Сегодня как и в 1960-х Трансцендентальная Медитация имеет немеркнущую популярность на всех континентах нашей планеты. Ее приверженцами являются такие звезды как Наоми Уотс, Хью Джекман, Хизер Грэм, Дэвид Линч и многие другие.

В далеком 1967 в ученики к Махариши подалась и легендарная «ливерпульская четверка». Днем битлы медитировали, а по вечерам сочиняли композиции для будущего «Белого альбома». Кстати, не возникни в 1968 году надуманный конфликт между окружением Beatles и Махариши, чем сполна воспользовался главный бизнесмен битлов Маккартни и увез группу из Индии, возможно, судьба грандов сцены спустя два года имела совершенно иное продолжение.

Медитация разных традиций и учителей дарит океан скрытого в нас резонирующего сознания, которое и является источником абстрактного мышления, порождающего креативный подход, мощнейшую энергию и всеобъемлющую любовь. Медитируя, вы избавляетесь от негативных мыслей, депрессии и страха, мешающих вашему творческому началу, а главное вы приобретете завидную интуицию. И упаси вас копаться в этом чистом сознании, анализировать и пытаться постичь его интеллектуально. Лишь соприкасаясь с ним, вы ощутите просветление и осознаете заложенный в вас потенциал.

Возможно, вам откроется еще одна истина: есть Вы, а есть Они. Каким бы вы ни были шутником и интересным собеседником для своих друзей, в компании под значком «Они», вы таковым никогда не станете. И не надо метать бисер, что бы вы ни говорили, в ответ будут лишь кривые ухмылки и кручение пальцем у виска. Им кажется, что их путь более значимый и осмысленный, чем ваш.

Вам необходимо найти свой, наиболее подходящий, притом, что вокруг будет довольно много ложных. Возможно «Они» выбрали именно один из них и с удовольствием обманываются мерцающей подделкой; им только кажется, что они движутся в нужном направлении. А если есть привлекательная особа вхожая в компанию «Они», которая никак не может найти с вами общий язык (быть может, в этот момент вы заняты созиданием), не удивляйтесь. Ее просто больше привлекает мнимое броуновское движение компании.

Ведь есть люди, с открытым ртом наблюдающие за тем как белка крутит колесо, – видимо, она из тех самых. К тому же, «Они» могут временно дать на «троне» посидеть. Ну чем не бонус?!

Похоже, именно вы, а не «Они» способны использовать чистый разум и понимание реальной жизни. Им предельная тайна бытия вряд ли раскроется. Вы обращали внимание, как много людей используют подмену понятий, выдавая себя за более значимых персон? Как много окружающих купились на их статусные вещи и аксессуары, не задумываясь, что все было приобретено на последние кровные лишь бы хоть на время стать частью бомонда. Спустя время их постигнет разочарование; не понимая сути и при этом глубокомысленно рассуждая о валютных трендах на бирже, они просто стояли на месте, а могли подобно Диоклетиану уйти в тишину выращивать капусту. Между прочим, весьма похвальное занятие.

В заключении хотелось бы отметить: главное, что приносит вам Медитация это расслабление и спокойствие. На время вы можете забыть, кем являетесь в социуме и свои обязательства перед ним. Вот вам белый лист бумаги и волшебный фломастер, которым с помощью созидательного источника вы можете открыть очередную увлекательную страницу своей жизни.

Возвращаясь к той давней вечеринке, могу сказать, что по окончанию официальной части мероприятия, ко мне подошли администратор и управляющий клуба и долго трясли мою руку. Говорили, как основательно я держался и складно говорил, после чего предложили выпить с ними какой-то жутко редкий для родных пенатов ликер, но мне это было уже неинтересно.

Автор: Евгений Слуцкий, специально для сайта MyZen

25.05.2015


Просмотров 234