ДАО: В ПОИСКАХ ПУТИ К ГАРМОНИИ

“Тот, кто собирает земное, со временем его теряет. Тот, кто привязывается к вещам и людям, получает страдания от их потери. Тот, кто собирает Небесное, получает и земное, но он к земному не привязан и потому не страшится его потерять”, - Лао Цзы.

Сегодня в мире, и как и в Украине, растет интерес к самопознанию, саморазвитию. Так сложилось, что, когда человек живет в хаосе, неразберихе, постоянно сражается за благополучие, устает от этого и начинает искать путь к личному балансу. Люди постепенно отходят от мирского, бытового, и интересуются духовными направлениями и практиками. Сегодня на слуху даосские практики и поиск своего ДАО.

О первоначальном единстве ДАО говорили Лао-Цзы и Конфуций. Они считали: такова присутствует в каждой вещи на земле и на небе. Она доступна каждому в этом мире. Жить в согласии со своей внутренней природой и с природой в целом, уравновешивать желания и потребности, творить мир в себе и вокруг себя. Такова цель даосизма.

МАЛЕНЬКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ ДАОСИЗМА

В “Эпоху борющихся царств”, в 5-3 веке до н.э. династия Чжоу превратилась в ряд феодальных раздробленных княжеств, которые враждовали между собой. Столетия раздора и хаоса, которые царили в Китае в это время, привели к появлению сотен школ и направлений. Каждая представляла свое видение достойного правительства, законов, земледелия, музыки, нравов, литературы.

Целью таких школ было - достигнуть всеобщего благополучия. Большинство из них исчезли, но некоторые вот уже 2 тысячи лет влияют на развитие культуры и традиций китайцев, и даже вышли за границы Китая, у постепенно укореняются во других странах. Одно из таких направлений - даосизм.

Одним из самых известных мудрецов этого направления считают Лао Цзы, который и написал трактат «Дао Дэ Цзин». Это наиболее известный даосский текст во всем мире и существует множество вариаций его перевода.

19.12.2018


Просмотров 556

Фотогалерея