Энергия Ци

Что же такое энергия Ци?

Существует три понятия связанных с энергией ци, Три основных Силы. Это Небесная ци ("тянь ци"), или энергия Вселенной, Земная ци ("ди ци"), которая напрямую зависит от первой и наконец "чжень ци", или Человеческая ци.

Многие века китайцев более всего волновала именно последняя Сила, ведь именно от нее зависитздоровье и долголетие человека. Так, в восточной медицине, каждый внутренний орган человека нуждается в определенном количестве ци и при ее недостатке, или избытке в нем возникает расстройство, а со временем и физическое повреждение.

Помимо физиологического состояния человека, в Китае, врач так же корректирует и психологическое, которые считаются неразрывно связанными между собой. В этом заключается одно из важнейших отличий Западной и Восточной медицины.

Итак, поговорим о трех видах стресса, так распространенных в нашем мире и связанных с нарушением потоков энергии ци: истощение ци почек, нехватка ци пищеварительной системы и переизбыток энергии ци в печени.

Истощение ци почек

Мы привыкли называть это упадком сил. Бледность, слабость в пояснице и коленях, гормональный дисбаланс, усталость – всё это симптомы истощения энергии почек. В Китае, почки считаются резервуаром хранения энергии и если не пополнять ее, то эти запасы скоро подойдут к концу. Соответственно нам следует регулярно пополнять наш энергетический запас. А сделать это можно тремя способами: сон, еда и дыхание.

Люди, подверженные этому типу стресса крайне раздражительны, тревожны, их одолевает страх и ощущение собственного бессилия.

►Как уже было сказано ранее, сон является одним из важнейших факторов в восстановлении энергии в почках. Помимо здорового, регулярного и глубокого сна, необходимо так же избавить себя на время от воздействия любых гаджетов, нарушающих наши биоритмы: телефона, планшета, ноутбука и прочих. Для человека, регулярно мучащего себя недосыпом, необходима неделя размеренной жизни вдали от мегаполиса, на природе.

►Питание. Основой питания, повышающего ци почек, являются продукты, связанные с океаном: мидии, рыба, водоросли, кальмары. Помимо этого высоко цениться черный кунжут, семечки подсолнуха, свинина и кешью. Конечно же, нужно отказаться от нездоровой и вредной пищи, а не только ввести в рацион подобную еду.

►Освобождение от стресса. Несомненно, лучшим способом для выхода из подобного стресса является медитация. Это эффективное упражнение по расслаблению и концентрации, которое освобождает ваш ум от мыслей и тревог, успокаивает вас и приводит мышление в порядок, а так же, несомненно улучшит качество сна.

Необходимо удобно сесть, с прямой спиной, можно на стул, или диван. Спокойно и размеренно дыша, глаза можно не закрывать, главное не зацикливаться взором ни на чем, просто рассеять зрение. Для начала достаточно 3-4 минут, в итоге постепенно увеличив время до 12-15 минут.

  • Начните считать вдохи, можно просто сосредоточиться на этом, дыша, как и всегда, главное спокойно.
  • Очень важно максимально расслабить язык и позволить ему «растечься» по нижней челюсти и стать абсолютно мягким.

Истощение ци пищеварительного тракта
Симптомами данного вида стресса являются изжога, диарея, боли в животе, возможны частые головокружения, бледность, слабость по причине того, что пища не усваивается, а полезные вещества поступают в организм в малом количестве. При этом типе истощения человек активно накапливает обиды, часто без повода ведет себя эмоционально, его легко вывести на агрессию. Люди плохо «переваривают» происходящее вокруг, как их желудок еду.

Для начала следует изменить свой рацион: питаться здоровой пищей, но не следует забывать о том, что желудок в этот момент слаб и даже пусть и здоровая пища, вроде сырых овощей или фруктов, конечно незаменима, но трудно усваиваема, поэтому овощи лучше отваривать, а фрукты термически обрабатывать, есть вываренные крупы. Именно это прописывают Восточные медики своим пациентам. Только чуть позже, когда желудочный тракт восстановится можно постепенно вводить в рацион и не столь щадящие продукты. Дополнительным источником витаминов могут выступить ягоды годжи и кунжут. Также улучшить работу желудка можно при помощи таких специй как тмин, гвоздика, имбирь, фенхель и кориандр.

Лучшим способом решения этой проблемы с психологической точки зрения является активное обсуждение своих ощущений, высказывание чувств. Альтернативой может являться ведение дневника, актерские курсы, или очистка ума (ПЭАТ). Важно стараться понимать окружающих и передавать свое состояние.

«Застой» энергии ци в печени
Печень считается главным органом распределяющим энергию ци в организме.

Из-за застоя энергии в печени происходит нарушение работы других органов и систем.

Эта проблема на уровне симптомов может проявляться по-разному. Самые частые симптомы подобного диагноза: нарушение сна и проблемы с пищеварением, так же трудности с выполнением множества дел.

Жировой обмен нарушен и следует его восстановить. Жирное мясо стоит заменить рыбой, или растительными маслами. Наиболее полезной и ценной в Восточной медицине считается лосось, тунец, анчоус, макрель. Также на печень оказывают благотворное влияние: шиповник, майоран, мята, анис, кардамон, розмарин.

Что-бы восстановиться в психологическом плане, начните планировать и составлять списки дел. Выполненные отмечать галочкой и все сортировать по приоритетам.

Одной из самых древних китайских систем оздоровления и познания Вселенной считается Цигун - традиционное китайское искусство работы с энергией, практика саморегуляции и оздоровления.

С помощью Цигун можно научиться эффективному расслаблению и восстановлению сил.

Практика Цигун способствует укреплению здоровья, наполнению энергией и увеличению продолжительности жизни.

24.12.2015


Просмотров 143