Игры пяти зверей - У Цинь Си

Медицина никогда не стоит на месте, ученные постоянно ищут методы продления молодости и здоровья человеческого тела. Человеческое тело, организм - это наш инструмент, наше оружие, наша маска.

А как говорят, если ты не применяешь оружие, оно ржавеет и теряет свою способность действовать. Так и с телом человека, если ты не разминаешь его, не совершенствуешь, то теряешь. В этом нам и помогают древние практики Цигун, которые лекари применяли для оздоровления.

Как возникла практика У Цинь Си?

У китайского полководца Цао Цао (автор сочинений по военному делу, поэт, главный министр империи Хань, фактический правитель империи в начале III века н. э.) был лекарь по имени Хуа То. Именно он создал оздоровительную гимнастику "Игры пяти зверей" или У цинь си, которая состояла в копировании определённых движений медведя, тигра, оленя, обезьяны и журавля.

На создание системы его вдохновили животные. Он изучал годами их повадки. После долгих наблюдений он пришел к выводу, что дикие животные регулярно выполняют определенные упражнения для улучшения своих физических показателей и составил целую систему упражнений на базе своих наблюдений.

Вот как описываются повадки зверей и характер упражнений в системе У Цинь Си:

u_jin_si

Тигр: царь зверей, он сильный и ловкий, никого не боится. Его движения сильные и мягкие одновременно, можно сравнить с кошкой. То есть в практике руки уже не руки, а лапы тигра, выпустившие когти наружу. Буквально вы становитесь тигром, который бродит по горам и поднимается к вершине, он точит свои когти о деревья, вытягиваясь при этом.

u_jin_si_olenОлень: животное грациозное и пугливое, всегда на чеку. Он внимательно смотрит по сторонам, ведь он может стать жертвой. Но когда все спокойно, олени любят поиграть со своими сородичами, помериться силой и ловкостью. Олень грациозен и легок. Его движения очень легки и плавны.

u_jin_siМедведь: самый большой обитатель лесов, это очень сильное и грозное животное, он тяжелый, и поэтому ходит в развалку. И в то же время медведь очень ловкий и гибкий, с ловкостью пантеры медведь забирается на дерево, а в ловле рыбы ему нет равных.

U_jin_si

Обезьяна: движения легкие, она живая, проворная, активная, у неё хитрый взгляд, открытые глаза. Упражняясь, вы чувствуете себя как будто шаловливая обезьяна ходит на цыпочках и хватает еду, иногда внимательно оглядываясь вокруг.

U_jin_siЖуравль: грациозная и величавая птица. Когда стая журавлей исполняет свои танцы, от них невозможно оторвать глаз, как они прекрасны. Они приземляются на песчаный берег, расправляют свои белые крылья, чтобы продемонстрировать свое оперение.

"У Цинь Си особенный тем, что находиться на уровне подражания человека животному. Таким образом обнаруживаются пустоты: к примеру, если перед зеркалом поместить оленя, то там будет отображаться олень, и т.д. Поэтому когда мы подражаем медведю, оленю и другим животным, мы обнаруживаем в себе те качества сознания подобны зверям. Мы не становимся этими животными, мы обнаруживаем в себе эту гибкость, некое измерение. Наше тело становиться гибким, податливым, мягким, или сильным, крепким, в зависимости от того, каких качеств не хватает человеку для собственного усиления", - говорит Александр Гор, инструктор традиционного ушу.

Движения У Цинь Си плавные и довольно простые, и их несложно запомнить. Они безопасные, поэтому подходят людям разных возрастных категорий, а также с разным уровнем физической подготовки.

qigun_u_jin_si

"Тренироваться никогда не нужно до полной усталости. Это не принесет пользы от упражнений или оздоровительного комплекса, каким бы эффективным он не был. Хорошо будет если сначала потянуть сухожилия, размять мышцы, и при этом немного выступит пот. Только в таком случае практика будет полезна, потому что Вы не даете организму застаиваться, но и при этом Вы не перенапрягаете тело. Так, используя У Цинь Си, Вы буквально не даете своему телу "заржаветь"", - рассказывает Александр Гор.

Комплекс У Цинь Си соединяет в себе как внешние, так и внутренние упражнения. Человек не просто механически подражает животному. Изменения происходят и на уровне ума.

"Когда начинает работать практика У Цинь Си.

Тогда, когда наше восприятие себя самого становиться другим. Почти все болезни человека идут от того, что мы слишком серьезно себя воспринимаем. Но должны понимать, что "мы" это всего лишь одежда, которую можно снять и примерять другую, например, медведя. Лишь когда мы это осознаем, У Цинь Си начинает работать. Развязываются человеческие проблемы, ведь мы отпускаем сами себя, перестаем носиться со своей личностью как с памятником. Должна быть всегда некая самоирония. Именно это присуще многим мастерам ушу, цигун и т.д.", - рассказывает Александр Гор.

qigun

При регулярном выполнении упражнений улучшается не только физическое, но и психологическое состояние занимающихся. Исследователи пишут, по ряду экспериментов с практиками у занимающихся У Цинь Си улучшилась работа внутренних органов и повысились силы восприятия. У женщин наблюдались снижение веса, а также жирового слоя в проблемных зонах - бедра и талия. Положительно такие упражнения влияют и на состояние сердечно-сосудистой и респираторной систем, увеличивается сила хвата, гибкость суставов и психологическое состояние.

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

19.01.2017


Просмотров 257