История одного китайского сверхдолгожителя

Вне зависимости от качества жизни все мы хотим прожить как можно дольше. Это, пожалуй, главный закон человеческой природы.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 68 лет, а для женщин – 72 года. В среднем дольше всех живут японцы, французы и жители Сингапура (81-82 года), меньше всех – жители африканских стран (32-40 лет). И среди всех стран мира Украина занимает 110 место со средним показателем 71 год.

Современная наука пристально интересуется вопросом изучения старения организма. И делает большие успехи в исследовании увеличения продолжительности жизни.

Китаец Ли Цинъюнь знаменит тем, что прожил более двух с половиной столетий.

По данным китайского информационного агентства, Ли Цинъюнь родился в 1677 году в городе Цицзянсян (провинция Сычуань). Большую часть жизни он провёл в горах Сычуани, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. Для себя он разработал специальную диету и систему тренировок. Умер он в 1933 году в возрасте 256 лет.

В 1748 году Ли Цинъюнь (71 год) переехал в Кайсянь, поступил в китайскую армию на должность учителя боевых искусств и военного советника. В 1927 году Ли Цинъюня (250 лет) пригласил военный губернатор Ян Сэнь. Губернатор выразил свое восхищение внешним моложавым видом, доблестью и физической силой Ли. Во время этого посещения и была сделана самая известная, если не единственная, фотография выдающегося долгожителя. Позже генерал описал внешность своего 250-летнего гостя так: «У него хорошее зрение и бодрый шаг, его рост – семь футов, у него длинные ногти и румяное лицо».

Китайское правительство несколько раз награждало Ли как долгожителя (на 150-летие и 200-летие).

Ли Цинъюнь был женат 24 раза, пережив 23 своих жены, а 24-я стала его вдовой. Имел 200 потомков. И только этот долгожитель мог похвастаться тем, что смог пообщаться со всеми своими детьми, внуками, правнуками и остальными поколениями потомков.

Один из учеников Ли рассказал историю, будто в возрасте 130 лет Ли встретил отшельника, которому было около 500 лет, и провел с ним некоторое время, обучаясь его практикам и перенимая опыт. Отшельник научил Ли боевому искусству багуачжан, специальным дыхательным техникам, звукам и движениям китайской медицины, Цигун, а также дал некоторые рекомендации по питанию. Дальнейшие 120 лет Ли Цинъюнь ежедневно следовал науке отшельника.

Существует легенда, что перед смертью Ли сказал: «Я сделал все, что должен был сделать в этом мире. Я исполнил свой долг. Я оправляюсь домой».

О секрете долголетия Ли Цинъюнь говорил: «Удерживайте сердце в спокойствии, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке».

Три принципа долгой жизни Ли Цинъюня:

  • активный образ жизни;
  • здоровое питание;
  • спокойствие и ясность ума.

История Ли Цинъюня – очередной пример того, как нужно относиться к своему здоровью, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Живите долго и счастливо!

25.11.2015


Просмотров 256