Карма! Карма? Карма:

Среди современных людей, которые в той или иной степени интересуются духовным развитием, существует множество различных по ценности и достоверности трактовок слова "карма". В целом, их можно объединить в следующие три группы.

Кто-то произносит слово "карма", наполняя его ужасом, подразумевая "злой рок, страдание, и невозможность изменить текущее положение". Другие не придают этому слову особого значения, используя его как полу-шуточное "тебя догнала твоя карма (ха-ха)", или – почти обыденное, как, сказанное невзначай, "плюс в карму".

Часто понятие "кармы" рассматривается исключительно как сложная религиозно-философская категория, то есть, чтобы ее понять, нужно быть скрупулезным адептом учения, гуру, или, как минимум, провести глубинное научное исследование по "вопросам кармы", и в итоге, скорее всего, вообще никогда не произносить этого слова, потому, что это понятие из другой культуры, очень древнее и многогранное, а потому истинно не переводимое, и не поддающееся объяснению со стороны человека, который, к примеру, родился, вырос, живет и работает в Украине.

Если же на самом деле задаться вопросом "что такое карма в повседневной жизни обычного современного человека", то ответ получается достаточно простым.

То, кем мы сейчас являемся, те люди, которые нас окружают, и те ситуации, в которых мы оказываемся – это и есть наша карма, а точнее – ее проявление, или результат ее действия. Иначе – слово "карма", переводимое с санскрита, указывает на причинно-следственную связь между источниками и последствиями активности (или наоборот – бездействия) человека в каждый момент его жизни. А именно: каждая мысль человека, слово, сказанное ним, а также – действие, ним совершенное – обязательно повлекут за собой другие определенные мысли, слова и ситуации в жизни этого человека и окружающих его людей, а эти ситуации – в свою очередь – приведут снова к еще мыслям, словам и действиям…

karma

Зная и принимая такое понимание кармы, ее невозможно обесценить – как всемирный закон развития, пусть даже и отраженный в иностранном слове. Также из определения кармы, как закона причинно-следственных связей, становится понятно, что, карма действенна даже для тех, кто не верит в реинкарнацию. В данном контексте очевидным оказывается и то, что "карма" на самом деле – не такое уж тайно-загадочное, страшно-ужасное и необъяснимо-непоправимое явление, что наша текущая реальная жизнь, на самом деле, может оказаться страшнее – поскольку намного чаще, чем мы это обычно замечаем, нас одолевают ужасные мысли, нас окружают озлобленные люди, с нами случаются безвыходные ситуации, а в мире – столько трагических событий: и все это является отражением наших замеченных или незамеченных помыслов, настроений, слов и поступков – всех людей вместе взятых, и каждого – в отдельности.

Другими словами – как бы мы ни воспринимали слово "карма", если прислушаться, и подумать над тем, что оно – лишь обозначение закона причины и следствия, и что, применительно к жизни человека, этот закон проявляется через его мысли, слова и действия, то становится очевидным глобально важный смысл этого слова:

карма – это есть не что иное как ответственность человека за то, что он думает, говорит и делает.

И тут начинается самое интересное.

Если вспомнить свою самую творчески-плодородную мысль, или – сказанные Вам кем-то самые приятные слова, или – ситуацию, когда кто-то Вас очень выручил, помог, или вообще – спас жизнь: о таких случаях в жизни человека говорят, что проявилась его позитивная карма. К ней у нас, вопросов, как правило, не возникает (разве только – что таких событий в жизни человека бывает не много).

Теперь – другое: если вспомнить самую "черную" свою мысль, самые недостойные и неприятные слова, которые доводилось слышать в свой адрес, самую сложную ситуацию, в которой пришлось побывать: про такие события и переживания, с ними связанные, обычно говорят, что закрылась или закрывается негативная карма. И как раз здесь, по поводу негативной кармы, у человека возникает масса вопросов: "Почему это со мной происходит?", "Почему со мной?", "Почему?!..." Именно в такие, сложные моменты жизни человеку открывается уникальная возможность понять первоочередной смысл кармы, который заключается в осознании личной причастности и персональной ответственности человека за все то, что с ним происходит.

"Я никогда ничего ни у кого не воровал – почему у меня украли самое драгоценное, что у меня было?", "Я делаю все возможное, чтобы добиться своей цели, но результата нет", "Я – очень ответственный и честный человек, тогда почему меня постоянно предают и обманывают?": каждый, исходя из своего опыта, может задать не одну сотню подобных вопросов, на многие из которых, казалось бы, нет ответа. Однако, если посмотреть на них с позиции причинно-следственных связей более детально, выводы будут поразительными, хотя и очевидными. При этом, правда, нужно учитывать один очень важный факт, который отличает условно – славянское понимание кармических законов, отраженных, например, в выражении "Что посеешь – то и пожнешь", от понимания этих законов, например, в традиции тибетского буддизма, где говорится, что, то, что мы получаем – есть во много раз приумноженное от того, что мы отдаем, то есть:

из посаженного жёлудя вырастает не такой же маленький желудь, но – огромный дуб и много новых желудей. Кроме того, независимо от того, сажаем ли мы благодатный желудь или злотворный, дерево все равно вырастет, то есть, каким будет это дерево зависит от того, какое семя мы посадили.

Так, в тибетском буддизме считается, что каждую секунду человек (своей мыслью, словом, или действием) засевает больше 60-ти так называемых кармических семян-желудей, которые впоследствии прорастают в его жизни тысячами громадных деревьев – иногда помогая человеку в реализации его планов – если были посажены благотворные семена, иногда – разрушая их, если проросли семена распада. При этом, утверждается, что человек не может знать, когда именно прорастет то или иное, посаженное ним семя, и это не очень утешительная новость, поскольку, человек оказывается в ситуации невозможности предвидеть свое будущее, выстроить свою жизнь по плану, поскольку не знает, с какими последствиями своих мыслей, слов или действий ему придется столкнуться в тот или иной момент. Вдвойне неприятным и даже пугающим становится тот факт, что следуя пониманию, что из посаженного нами желудя вырастает дуб, если мы когда-то кому-то помешали или навредили даже совсем чуть-чуть, в своей будущей жизни мы столкнемся с очень и очень неприятными, сложными и даже – трагическими событиями.

Однако, в рамках причинно-следственных связей "желудь → дуб", действуют еще несколько очень важных закономерностей, на которые стоит обратить дополнительное внимание, итак:

  • во-первых, – по закону «желудь → дуб» возрастают также последствия хороших мыслей, слов и поступков;
  • во-вторых, – человек может корректировать свою карму, то есть, компенсировать уже сделанное негативное, совершая много хорошего.

И что еще более важно:

засевая здоровые кармические семена сегодня, человек может формировать таким образом свое здоровое будущее.

carmaТо есть, если мы хотим жить в мире, радости и понимании, нужно отдавать другим – пусть даже немножко мира, радости и понимания. Если же мы будем скупыми, злыми, обидчивыми и завистливыми сейчас – совершенно точно, что в будущем жизнь отплатит нам – бедностью, непониманием, агрессией и лишениями, и преподнесет это – в виде предательства любимого человека, сорвавшейся сделки, бесконечных сплетен, неизлечимых болезней и непрекращающейся войны.

Конечно, каждый человек может столкнуться в своей жизни с ситуацией, которой трудно будет дать объяснения и найти причину. Как, например, неизлечимая болезнь может быть следствием мыслей или действий далекого прошлого, может быть даже того, что когда-то казалось мелочью, а сейчас и вовсе забылось. Однако, с другой стороны – болезнь – может быть сигналом о том, что человек идет против желаний своей души именно в настоящем, например, работает на нелюбимой работе, или находится в разрушающих его отношениях, и – все, что сейчас нужно, чтобы выздороветь, – услышать себя, повернуть, и найти силы двигаться в правильном направлении.

Да, жизненные сложности человека, как результат проявления его кармы, не всегда легко объяснить и "разложить по полочкам", но в целом, закон кармы широко известен:

"Дай другим хотя бы немного того, что хочешь получить, и не делай другим даже в малой степени того, чего бы не хотел для себя" и наоборот – "Если я получаю что-то, что мне не нравится – значит я когда-то подумал, сказал или сделал похожее, только во много раз меньше по отношению к другому человеку".

Так, например, чтобы:

  • быть богатым – нужно нарабатывать щедрость: благодарить, делиться, благотворить, а еще – не опаздывать, то есть, не воровать чужое время, не отвлекать, то есть – не отнимать чужого внимания больше отведенного;
  • чтобы построить гармоничные отношения – нужно позаботиться о том, кто одинок, подарить немного своего внимания и заботы тем, кто в этом нуждается;
  • чтобы быть здоровым – не нарушать законов жизни: не переходить дорогу на красный свет, стать вегетарианцем, сократить воздействие вредных привычек, заняться спортом (одно осознанное приседание в день тоже засчитывается wink).

Если человек стал жертвой обмана – время подумать, где и в чем, совсем чуть-чуть он обманул кого-то, или не сдержал маленькое обещание самому себе ("Я перезвоню через одну минуту", а перезванивает через 2 дня, "Буду через 5 минут", а сам еще на пороге и точно знаю, что буду через 25, или – каждый день говорить себе "Завтра начинаю новую жизнь").

Если цель кажется недостижимой – нужно вспомнить, когда и кому мной были "вставлены палки в колеса" (пусть даже это еле заметные, сиюминутные мысли зависти "У него есть, а у меня – нет").

Обратить внимание на ту ситуацию, которая не устраивает, на те эмоции, которые неприятны и подумать, кого своими мыслями, словами или действиями я заставлял чувствовать точно также, и что я могу сделать прямо сейчас, чтобы это исправить. Чему учит меня эта неприятная ситуация, какой позитивный ресурс скрыт в ней, и как я могу решить это наиболее гармонично для себя и окружающих меня людей. Докучают соседи, или курильщики в подъезде нарушают гармоничность моего пространства? Вспомнить в чье пространство внедряюсь я, кому даю советы, когда об этом не просят. Предал друг? Вспомнить, как часто я сплетничаю, обсуждаю других. Вокруг много лжи и несправедливости? А сколько было недосказанного, или разговоров ни о чем? Возмущает коррупция – насколько исправно я плачу налоги и придерживаюсь ли законов?

Кстати, еще одно важное замечание для понимания кармы: если какое-то событие по времени следует за предыдущим – это не значит, что настоящая ситуация является следствием именно предыдущего действия. Например, человек подставляет своего коллегу и – якобы в результате этого – получает желаемый пост. С точки зрения кармы – в данном случае, положительный результат, скорее всего, был следствием того, что этот человек раньше способствовал карьерному росту, например, своего друга, или – другого коллеги. С другой стороны – ситуация, что этот человек подставил своего нынешнего коллегу, очевидно, приведет в будущем к сложностям, или потере обретенного кресла.

И в заключение правило, которое раскрывает сущность кармы:

карма не приемлет ложной мотивации.

Только то, что было подумано, сказано и сделано от чистого сердца, будет учтено. При этом, мотивация "сделать хорошее другому, чтобы мне тоже вернулось хорошее" – это правильная мотивация – даже если здесь прочитывается момент личной выгоды, вместе со мной выигрывают и другие: если я совершенно искренне делаю добро другому, тогда другой тоже сделает добро еще кому-то третьему, а тот – четвертому, а четвертый – пятому, и так, когда-то посаженный мой "благодатный желудь" превратится в прекрасный дуб, под сенью которого мы, возможно, все вместе однажды укроемся от дождя, или на стволе которого – переплывем через бездонную реку.

Карма – это наш выбор: если я сделаю так, как собираюсь – что будет? Или – если я не сделаю так, как собираюсь – что будет?

В любой жизненной ситуации нужно честно ответить себе на два только этих вопроса – и тогда слово "карма" станет синонимом свободы, и после него всегда будет стоять двоеточие (":").

Автор: Анна Волчок, по материалам Международного проекта развития личности "Жизнь как чудо", специально для сайта MyZen.

28.11.2016


Просмотров 930