Китайский новый год: 15 удивительных фактов

Сегодня в мире столько интересных праздников, и каждый хочется отметить. В Украине сейчас празднуют новогодние и рождественские праздники, начиная с 24 декабря: Католическое Рождество, Новый год, Православное Рождество, Старый Новый год, Крещение и заканчиваяКитайским новым годом.

Вы спросите, зачем праздновать еще и китайский?! Затем, что это самый фееричный новый год в мире!

Традиционно в Китае Новый год считается «Праздником весны». Он имеет множество традиций и красочных гуляний.

Чтобы побывать на праздновании Китайского Нового года не обязательно отправляться в Китай!Можно просто посетить Чайный клуб!

Мы подготовили для Вас несколько интересных фактов об этом празднике.

1. Масштабность.

Только представьте себе: Китайский Новый год празднует треть жителей планеты Земля: Китай, Гонконг, Макао и еще девять азиатских стран.

2. Традиционные танцы дракона.

Обязательным ритуалом для китайцев является танец дракона. Китай без драконов не был бы Китаемlaugh. Традиционно существует несколько танцев, которые пришли из разных частей Китая: танец южного дракона берет начало в южной части реки Янцзы и танец северного дракона распространялся на севере от Янцзы.

Сам же танец в древние времена дополнялся поклонениями предкам и молитвами о дожде. Со временем танец стал развлечением. Часто танец дракона сопровождаются боем барабанов, колоколов и бубнов.

kitaiskyi_novyi_god

3. Обряды.

По традиции в Китае существует Малый год, который начинается на 23-24 день последнего месяца года. Китайцы верят, что Бог еды отправляется на небо сообщить о делах семьи императору Неба. Поэтому китайцы сжигают картину с изображением этого Бога, а в канун нового года покупают новую и ставят ее на своей кухне.

4. Взаимность и всеобъятная любовь.

Как не поздравить другого человека с таким вселенским праздником?! У китайцев так не принято. Там обязательно знакомые приветствуют друг друга и желают изобилия и множество радостей.

5. Изобилие угощений.

Китайцы известны также тем, что любят покушать много и вкусно. А в такой праздник как Новый год, их столы пестрят всевозможными угощениями. Но самое главное: ни один стол не обходиться без таких блюд, как рыба (символ богатства) и клецки, которые символизируют процветание.

kitaiskiy_novyi_god_edakitaiskyi_novyi_god_eda

6. Семейность.

Семейные узы для народа Китая - самое важное. В Новогодний вечер устраивается ужин, куда съезжаются все родственники и родные (даже те, кто давно покинул родные края). Так, в новогоднюю ночь принято, чтобы все члены семьи бодрствовали, говорили, запускали салюты и веселились.

7. Ярмарки.

В новогодние дни открываются ярмарки со всевозможными новогодними товарами: одежда, фейерверки, украшения, сувениры, еда. Подобные ярмарки декорируют большим количеством фонариков.

8. Очищение и украшения.

Китайцы считают, что перед наступлением нового года нужно обязательно полностью очиститься, как телесно, так и духовно. Поэтому в канун праздника они делают генеральную уборку и обязательно принимают ванные. Таким образом, избавляясь от всего старого и негативного. Затем приходит время украшения своего жилища. Самые популярные украшения - это изображение иероглифа "Фу" ("счастье"), фонарики и новогодние картины. И, что самое важное, практически все украшения красного цвета.

kitaiskiy_novyi_god

9. Подарки и этикет.

Китайцы очень щепетильно относятся к подаркам. Важно, чтобы подарок соответствовал статусу и возрасту человека. Так, друзьям чаще всего дарят алкоголь, табачные изделия, цветы, чай, фрукты. Для пожилых людей лучше выбрать "теплый" подарок: шапка, шарф, одежда. Детям же дарят сладости, книжки, игрушки. Дарят и получают подарок двумя руками. Это показывает уважение (со стороны дарящего) и благодарность (со стороны принимающего подарок).

10. Мистика.

Без фейерверков - нет нового года. В древности их жгли, чтобы изгнать все зло, которые обитало в Китае. Существовала даже легенда о неком чудовище по имени "Ньень" ("Год"), который приходил во время нового года. А фейерверки отпугивали "Ньеня" ("Года") от жилищ. Кроме того, против злого чудовища особо эффективно работал красный цвет. Поэтому и все фонарики, которые вывешивали китайцы у своих домов были красного цвета.

kitaiskie_fonariki

11. Фрукты.

Фрукты важны на праздничном столе для китайцев. А фруктовые корзины - общепринятый подарок. Фрукты имеют множество символических значений. Так, апельсины символизируют изобилие и счастье. Помело - крепкие семейные узы. Виноград, груши, ююбы и кумкваты приносят удачу, богатство, золото, процветание и плодородие.

Kitaiskiy_novyi_god

12. Деньги и конверты.

Можно дарить также и деньги. Но и тут китайцы придумали множество "сложностей". Банкноты обязательно должны быть новыми и исключительно в красных конвертах. А денежная сумма должна быть четной, так как нечетную сумму дарят на похороны.

Дополнительно к конвертам можно дарить сладости, фрукты или цветы. Самым ценным будет букет из орхидей, так как считается, что они приносят плодородие и изобилие. Кроме того, эти цветы символизируют изысканность, роскошь и невинность. Цветки персика означают романтику, процветание и рост. Поэтому они популярны у одиноких юношей и девушек, которые ищут любовь. Цветы сливы - важнейший из цветков в Китае. Они символизируют стойкость и мужество.

kitaiskiy_novui_god

13. Не принято дарить: острые предметы - это к разрыву отношений. Не стоит дарить наборы из четырех предметов. Китайцы настолько не любят эту цифру, что в некоторых зданиях нет четвертого этажа. Дарить обувь жителям Китая на Новый год - плохая идея, поскольку слово "обувь" звучит на китайском языке в точности как "зло". Не дарят носовые платки, часы, срезанные цветы, предметы или одежду в черно-белых тонах, так как эти вещи ассоциируются с похоронами. Не дарите зонты и груши - знак к расставанию, а зеленые одежды и шляпы - признак супружеской измены.

14. Дата.

У Китайского Нового года нет постоянной даты: она зависит от китайского лунного календаря по которому и определяется, когда у нас наступит следующий год.

15. Почему стоит посетить Китайский новый год в Чайном клубе:

  • Вы увидите настоящий танец дракона и возможно даже станете участником этого танца wink;
  • ощутите атмосферу ярких красок, танцев и песнопений;
  • узнаете прогнозы на следующий год;
  • научитесь делать настоящие китайские фонарики, которые самостоятельно разукрасите и сможете оставите себе, как напоминание об этом чудесном празднике;
  • испробуете вкуснейшие китайские чаи;
  • присоединитесь к трети людей со всего земного шара, которые празднуют Новый год!

В 2016-ом великое празднование Китайского Нового года припадает на 07 февраля!

Так что не пропустите и окунитесь в мир драконов, огней, мистики и чайных "попивашек"!wink

Не забудьте облачиться в красные цвета, ведь скоро наступит Год Огненной Обезьяны!

"Синь-ньен-куай-лэ"! Что по-китайски значит "Счастливого нового года"!laugh

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

20.01.2016


Просмотров 458