Несколько слов о нашей злости

Сейчас интернет ресурсы переполнены понятиями «безусловная любовь», «как открыть сердце и подарить миру радость», «излучаем свет и добро»... и этот список можно продолжать.

Я не отрицаю, что все мы должны сохранять внутри себя свет, гармонию и радость. Ведь, если мы хотим сохранить свое душевное и психическое здоровье – нам нужно к этому стремиться. Но при одном условии – принимать себя и в других своих состояниях.

БОльшая часть людей (уж так мы воспитаны) старается подавлять в себе те эмоции, которые не принимаются социумом, родителями, институтами. К ним можно отнести злость, обиду, страх, грусть, ревность, зависть и т. д. Но ведь зачем-то эти эмоции нам даны природой?!…

Возможно, вы не раз слышали от своих родных фразы: «злиться – это плохо», «мальчики не плачут», «хватит ныть», «будешь злиться – я с тобой не буду разговаривать»... и можете дополнить этот список, опираясь на собственную историю. Каждый, кому были адресованы эти фразы, учился по-своему справляться со своими состояниями, ведь энергия поднималась, и ее нужно было куда-то израсходовать. Кто-то замыкался в себе, у кого-то начинались проблемы с поведением, а кто-то уходил в болезнь. Но важно помнить, что наших родителей тоже так воспитывали и по-другому они не могли, не знали, не умели. И тогда наша задача – выйти на другой уровень сознания, прийти к целостности, а это значит, что все, что поднимается изнутри должно быть замечено и, как минимум, не отрицаемо.

zlost

Это касается и наших «неприемлемых» состояний. Например, злости.

Зачем вообще нужна эта кошмарная эмоция, из-за которой нас могут отвергнуть, перестать любить или наказать? А затем, что злость является индикатором того, что личные границы нарушаются. Животные в этом плане намного умнее. Агрессия, в ее инстинктивном проявлении, помогает им выжить, защитить себя, свое потомство и добыть еду. А теперь представьте себе мать, ребенка которой оскорбляют. Если у нее нет контакта с собственной агрессией, если она всю жизнь старалась быть хорошей и послушной девочкой, которая не умеет злиться, - она не сможет заступиться за свое чадо. Или, допустим, начальник, который заставляет вас раз за разом задерживаться допоздна на работе, накидывает на вас задачи, которые не входят в ваши обязанности. Получится ли у вас в конструктивной форме четко обозначить свои границы, избежав при этом конфликта? Получится, но только в том случае, если вы знаете, как управлять своей злостью. Если вы не управляете ею, тогда она управляет вами.

Подавленная злость – это сильнейшая энергия, она может разрушать не только отношения с окружающими, но и приводить к дисбалансу весь ваш организм. Поэтому, первое, что вам нужно сделать в ситуациях, где вы чувствуете злость – признать, что она здесь, она пришла к вам с каким-то очень важным сообщением. Если в этот момент вы находитесь среди людей, старайтесь не выплескивать ваши эмоции на окружающих. Если получается уединиться на несколько минут и понять, что заставило вас разозлиться – сделайте это. Если нет, то попробуйте обратить свое внимание на то, как вы дышите, восстановите ровное и глубокое дыхание. Затем спокойным тоном дайте собеседнику понять, что его поведение (слова, действия, просьбы) задели вас, и вы не можете в данный момент продолжать с ним беседу. Но это только примерные сценарии выхода из ситуации, в которых вы чувствуете, что нарушаются ваши границы. Понятно, что каждую отдельную ситуацию нужно разбирать индивидуально, опираясь на особенности конкретной личности. Ведь все мы разные и у каждого своя семейная история.

В этой заметке я только пытаюсь донести мысль, что для того, чтобы выйти на зрелый уровень, мы должны обозначить свою территорию. Это можно описать следующей фразой:

«Я тебя люблю, но то, что ты мне говоришь – меня ранит. Пожалуйста, не делай больше так».

От того, насколько спокойно вы можете произнести подобную фразу в период накала эмоций, указывает на зрелость вашей личности. Но для того, чтобы дорасти до этого уровня, нужно дать возможность эмоциям быть!

Помните, что одним из компонентов любви является целостное принятие себя. А целостность не может существовать в чем-то одном, отвергая при этом что-то другое.

Автор: Елена Семенюк, специально для сайта MyZen.

06.03.2018


Просмотров 779