О чем расскажет ПЭАТ: зачем он каждому из нас?

Постоянные стрессы; нерешенные конфликты (как внешние, так и внутренние), порождающие обиды; вопросы, на которые нет времени найти ответы... А если вспомнить подавленные эмоции, чувства, мысли, которые мы так и не решились высказать другому человеку и, более того, признаться в них самому себе. Все это со временем «выливается» в болезни и проблемы в общении с людьми.

Каждый из нас может припомнить хоть один подобный случай. Но мы можем помочь себе со всеми этими проблемными вопросами с помощью техники ПЭАТ, или «Психоэмоциональной Акупрессурной Терапии». Саму технику предложил психолог и мистик Живорад Славинский. Такие техники как ПЭАТ, Глубокий ПЭАТ хорошая альтернатива традиционной психологии и, может быть, и психотерапии. О том, почему важно использовать ПЭАТ каждому из нас, рассказывает Александр Барабаш, инструктор Цигун, ПЭАТ, тибетской йоги, руководитель и наставник Чайного клуба.


MyZen: Александр, расскажите, в чем особенности ПЭАТ?

Александр Барабаш: Здесь мы работаем с тремя уровнями:

  • физическим - нажимаем на определенные точки;
  • энергетическим - активизируем нужную энергию, "нажимая" на эти точки с помощью дыхания;
  • информационным - работа с информацией.

Идёт одновременная работа с материей, энергией, информацией. Обычно работа психолога заключается в том, что с человеком разговаривают и пытаются по его истории понять, что на самом деле его беспокоит и каким образом можно вывести его "в плюс". Но это разговор "ума с умом" или "эго с эго". В технике ПЭАТ мы напрямую обращаемся к подсознанию, где у нас хранится воспоминание о ситуации в виде 4 составляющих: картинки, эмоции, мысли и ощущения в теле. Так, мы можем просто "перезаписать" эту информацию.

MyZen: Как это, "перезаписать"?

Александр Барабаш: Например, я с кем-то разговаривал и обиделся. А после проработки этой ситуации с техникой ПЭАТ, я помню, что разговаривал с этим человеком, но у меня никакой обиды на него уже нет. На уровне ума и на уровне подсознания я не обижаюсь, я все понимаю. Когда я встречаю этого человека, у меня не начинает ощущаться комок в горле, не возникает никаких эмоций или мыслей. Я уже совершенно нейтрально встречаю его - значит "проработал".

MyZen:Если, например, меня что-то гложет, но я не понимаю, что именно. ПЭАТ может это определить или помочь найти?

Александр Барабаш: Безусловно. Мы можем взять это ощущение "гложет" и начать выполнять технику ПЭАТ. Постепенно цепочка начнёт раскручиваться. Есть Базовый и Глубокий ПЭАТ. Если работать с Глубоким ПЭАТ часто приходят какие-то воспоминания из детства, даже связанные с родителями. Как правило, это сильное переживание зиждется на двойственности. Все в этом мире инь-ян. И эти две дуальности сливаются. Например, добро - зло (это если глобально говорить). Есть дуальности, например, свой - чужой, жизнь - смерть.

Базовый ПЭАТ позволяет убрать "заряд" из одной какой-то проблемы. Например, убрать обиду. А Глубокий ПЭАТ позволяет убрать причину. Почему такого рода обиды тебя вообще задевают.

MyZen: А как они "прорабатываются"? Они уравновешиваются?

Александр Барабаш: Так как это две противоположности, которые противопоставляются друг другу, нужно их объединить в одно целое. Появляется "нечто третье". И это "нечто третье" объединяет в себе и первую дуальность, и вторую. И это "нечто третье" не делится. А если оно не делит на дуальности, то и нет проблем. Ситуация воспринимается целостно.

Даже если мы возьмём само желание избавиться от какой-то проблемы: "У меня есть проблема и я хочу, чтобы её не стало". В этом уже есть дуальность: "Я и проблема". Её тоже можно убрать.

MyZen: Как это выглядит? Проблема просто уходит сама собой?

Александр Барабаш: Это происходит по-разному и, в отличии от классической психотерапии, мы не гадаем: например, "у женщины проблемы с мужчинами = значит у нее проблемы с отцом". Вполне возможно, но в технике ПЭАТ может проявиться что угодно.

Совсем недавно работал с женщиной, и оказалось, что у нее проблемы с мужчинами из-за обиды на мать, а не на отца. Мы не угадываем, нам не нужно иметь какой-то багаж знаний, почему возникают те, или иные проблемы. Мы просто обращаемся к подсознанию человека. А из подсознания все это "выходит" само собой. Ведь, у нас есть нейронные связи, и по этой цепочке мы движемся до самых корней проблемы. А корень находится в первичной дуальности.

MyZen: С чем может работать ПЭАТ? Есть такое, что терапия на что-то действует, а на что-то не действует.

Александр Барабаш: ПЭАТ хуже работает с теми проблемами, в которых нет эмоциональной составляющей. «Вот нет у меня никаких эмоций по этому поводу». Если эмоция не всплывает, появляются сложности. Например, я работал с заиканием у человека, которое у него с самого детства. Он даже не помнит, когда началось заикание. Мы проработали все проблемы, которые связаны с этим (чувство неполноценности, обиды на кого-то). А вот сам корень заикания мы не нашли потому, что «не помню, не знаю». Есть проблема, нет эмоций. Но я уже знаю, как работать дальше. Добавить к этой технике ПЭАТ ещё одну надстройку, и все получится.

MyZen: Можно комбинировать, да?

Александр Барабаш: Конечно! Это современные техники, они живые. Если есть определённый опыт. Ты чувствуешь человека, с которым ты работаешь. Ты чувствуешь, когда есть ступор, а когда есть движение. Знаешь, как и в каких случаях можно "подтолкнуть".


MyZen: Обычно сколько сеансов нужно пройти, чтобы решить вопрос, или можно за один сеанс?

Александр Барабаш: Зависит от глубины проблемы. Многие проблемы уходят за один сеанс. Чаще всего, ко мне приходят люди с какой-нибудь одной проблемой, решают ее, а потом приходят где-то через месяц уже с другой. Если какая-нибудь серьёзная проблема, то может быть понадобится 3-5 сеансов. Так, если мы возьмём любую фобию, нужно минимум сеанса 3.

MyZen: А с чем нельзя работать по технике ПЭАТ?

Александр Барабаш: ПЭАТ не работает, если человек сам не очень хочет что-то изменить. Например, жена привела мужа и говорит: «Он пьет, надо с ним поработать. Но, я ему сказала, что мы будем работать с его сердцем». Начинаю с ним работать, а эмоций у человека нет. «Что вы чувствуете?» - «Да все нормально у меня». Если все нормально, то и работать не с чем.

Чтобы ПЭАТ помог, у человека должно быть желание проработать проблему.

Не так продуктивно ПЭАТ работает со свежими сильными эмоциями.

MyZen: Почему не так продуктивно?

Александр Барабаш: Если только что, прямо час назад «я рассталась с моим молодым человеком, с которым жила семь лет», то будет достаточно сложно быстро этой техникой выйти из состояния. Эта техника поможет, но надо сеансов 5 минимум, а потом через какое-то время повторить. Но если же «я рассталась с моим молодым человеком, с которым прожила 7 лет и с тех пор прошло 2 месяца», то этой техникой можно быстренько подлечиться.

MyZen: Можно сказать, эмоции «вызрели» и готовы сразу уйти…

Александр Барабаш: Да, но лучше все равно сразу. Потому, что одна сессия ПЭАТ будет как неделя бессонных ночей. Но обычно, сколько человек отходит от такой ситуации? Полгода. Год. Годами не может отойти. С техникой ПЭАТ будет быстрее. Но, конечно, нельзя надеяться, что за одну сессию. После таких свежих ран за одну или три сессии не уходит, нужно больше.

MyZen: А человек может сам научится и один проводить, или нужно обязательно с инструктором?

Александр Барабаш: Да. Может сам научиться. Мы же проводим встречи по базовому ПЭАТ.

Базовый ПЭАТ - это легко. Это то, что может каждый пробовать сам.

Убирается какая-то проблема. Например, я чувствую раздражение по поводу какой-то ситуации и могу его убрать. Или у меня есть какие-то опасения по поводу «двигаться дальше». Что-то меня стопорит, и я боюсь сделать новый шаг в карьере. Я могу себе это убрать.

А если же речь идет о глубоком ПЭАТ, поиске дуальности, то самому делать это достаточно сложно. Лучше с инструктором, который будет вести. Но я сам себе провожу глубокий ПЭАТ, и получается.

MyZen: А вообще сложно научиться глубокому ПЭАТ? Нужен какой-то талант видеть людей? Или может какой-то характер надо иметь?

Александр Барабаш: Хороший вопрос. Что нужно, чтобы научиться? Во-первых, нужно пройти обучение. А потом получить опыт. Сначала, когда ты прошел обучение, у тебя есть какой-то минимальный опыт, потому что во время обучения обязательно идет и работа. И есть протоколы, как в каких случаях вести себя. Затем ты начинаешь собственную практику... Я долгое время (2 года) проводил ПЭАТ за пожертвования. Кто хотел - всем проводил, чтобы наработать определённый опыт. И за эти два года ты просто эту технику начинаешь чувствовать. Буквально каждую ниточку. В каком случае, как и что работает. И когда ты начинаешь чувствовать, ты можешь эти протоколы немножечко видоизменять в зависимости от надобности.

MyZen: А были какие-то интересные случаи в практике? Какие-то необычные фобии?

Александр Барабаш: Когда я провожу сессии ПЭАТ, я не перестаю удивляться, насколько люди хотят казаться нормальными. У каждого человека в подсознании есть огромное количество вопросов, которые надо бы проработать. Включая и меня самого. Тут стоит сказать, что не все нужно убирать.

Нужно убирать то, что мешает. Есть некоторые вещи, которые ты думаешь: «О, нужно убрать, какой-то у меня появился дух соперничества». И потом понимаешь, что этот дух соперничества проявляется не от негатива, а наоборот. Ты не лезешь куда-то выяснять отношения, а продолжаешь совершенствоваться, работать над собой. Ты понимаешь, что эта дуальность тебя продвигает. Ты думаешь: «Нет, я пока не буду убирать эту дуальность, пусть она пока побудет, она мне не мешает, она меня продвигает».

Все наши действия, которые мы совершаем в мире, базируются на определенных убеждениях. Любое убеждение – это уже дуальность. Если мы полностью все убираем, мы можем стать как табула раса. Будем сидеть и улыбаться. Такой освободившийся человек полностью. Нужно ли это? По большому счету сейчас есть большое количество духовных искателей, которые хотят достичь просветления. Но по сути дела, если они его достигнут, они не захотят в нем оставаться.

MyZen: А как насчет физических проблем, болезней? Можно ли с этим работать?

Александр Барабаш: Тут огромное поле для исследования. Очень хорошо с аллергией работать, потому что аллергия – это психосоматическое заболевание.

Человек состоит из физического тела, энергетического и информационного (сознания). И все это друг на друга влияет. Наши мысли и эмоции влияют на то, как течёт у нас энергия. А энергия влияет на то, как потом это проявится в физическом теле. Так появляются заболевания.

И работая, с такими заболеваниями можно выйти на первичную проблему. Из-за каких убеждений, манеры поведения, которая тоже базируется на этих убеждениях, каких-то дуальностях. И когда убирается корень проблемы, то может уйти и болезнь.

90% проблем – глубинные дуальности, находятся глубоко в детстве.

Я думал даже сделать такие блоки "Проработка папы", "Проработка мамы", "...братьев, сестёр, противоположно пола".

MyZen: А если, например, много проблем, и не знаешь, что именно выбрать. Что важней? Как понять?

Александр Барабаш: Есть еще один способ: найти, с чем работать. Обратится к подсознанию, задать вопрос, обратится к себе: «Я, тело, дух и разум, настроены на благо. С чем мне сейчас поработать?». Глубокий вдох, выдох. И, как правило, первая мысль, первая картинка, которая всплывёт, и есть то, что сейчас беспокоит.

MyZen: Много вообще людей обращается?

Александр Барабаш: Вот следующая неделя у меня уже расписана. Каждый день есть минимум одна сессия ПЭАТ.

MyZen: Столько проблемных людей!

Александр Барабаш: Это скорее не проблемные люди. Очень многие, кто ко мне уже приходил. А потом снова приходят, потому что понимают, что появляется какая-то новенькая проблема, и надо ее быстро убрать.

MyZen: У нас такой мир, каждый день что-то появляется.

Александр Барабаш: Это точно! Я по себе знаю.

Всегда есть с чем работать. Мы не совершенны. Сколько бы мы не совершенствовались, все равно, какие-то вещи нас цепляют.

Причём головой думаешь: «Чего это я?» Естественно, ты никому это даже не показываешь. Ты чувствуешь, что-то там не то, и думаешь: «Нужно заглянуть вглубь себя. На чем это все основывается?». Полез и разобрался :)

MyZen: Спасибо за интересную и увлекательную беседу!

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen

29.10.2015


Просмотров 360