Под чайными парусами

В одном из даосских монастырей есть каллиграфия, в которой сказано:

Сердце живет в волнении, подобно бурным волнам в океане. Среда обитания Дао - есть тихая гавань.

Один чайный человек добавляет, что чай - это парус, лодка, с помощью которой можно из суетливых волн добраться до "гавани".

А ведь действительно, эта "гавань" является нашим чистым, незамутненным, естественным состоянием, и, одновременно, она необходима и важна в повседневной жизни. Множеством синонимов можно назвать ее. И есть разные помощники, инструменты на пути.

Время от времени полезно обращать свое внимание во внутрь, "обнуляться", восстанавливаться, а дальше - решать свои задачи в социуме. Особенно в шумных городах, напичканных рекламами и баннерами, пробками и метро, усталыми лицами, холодными взглядами из толпы...

Одним из доступных, тонких и красивых инструментов есть внимательное чаепитие. Когда человек замедляет набранную скорость жизни, понимая, что спешить некуда, берет горстку чайного листа, делая маленькое усилие, заваривая чай. Наблюдая за изменением вкуса, аромата, цвета чайного настоя, послевкусия и своего собственного состояния.pincha

Заваривая чай, к примеру, методом Пинь Ча или Гунфу Ча, чай себя раскрывает неспешно, вкрадчиво и постепенно. Я назвал это явление "Шляпа Экзюпери", т.к. вначале чай "просыпается", "набирает высоту", доходя до своего предела (это точка кульминации, обычно 3-5 проливы) и потихоньку "угасает", "выдыхает". Это похоже графически на слона, или шляпу из "Маленького Принца".

Медленно внимание с чайного действа переносим на себя, во внутрь, утоньчая собственное состояние, замедляя ход текучего происходящего, растягивая свое дыхание...

Органы чувств будто проснулись, аромат ярче, вкус насыщенней, теплый и глянцевый глиняный чайничек в руке, словно продолжение руки и тела, как меч у самурая... Что уж говорить о звуках и красках мира?!


Если пьешь один - это присутствие тебя и тишины, если с людьми, то чай объединяет, раскрепощает сердца - отличная площадка для теплой беседы.

Потом это умение "внимательно воспринимать" развивается и переносится в другие аспекты повседневной жизни, скажем, с таким же подходом мыть посуду или готовить борщ. laugh

Так нарабатывается мастерство, или Гунфу. Что интересно, находясь в бдящем и плавном состоянии, лучше решаются дела, да и жизнь, как бы становится "плотнее", живее и насыщенней.

Не даром существует легенда о Бодхидхарме, который принес Чань-буддизм из Японии в Китай. Легенда гласит, что Бодхидхарма дал обет просидеть в медитации 7 лет без еды и сна, не выдержал и уснул. Тогда он вырвал свои веки и бросил их на землю... Считается, что из его век пророс чайный куст, как символ осознанности, ясности, усердия и чистоты восприятия.

Автор: Климент Матюнин.

27.10.2016


Просмотров 268