Раскрыть себя через ДЗЭН

Изучить путь Будды, значит изучить себя. Изучить себя, значить забыть себя. Забыть себя значит просветить себя. Просветить себя - значит освободить собственное тело и сознание. Такова суть практики Дзэн или «пути освобождения».

Дзэн-буддизм зародился в Китае. А основателем считается Бодхидхарма, который пришел в Китай из Индии еще в VI веке. Он показал, как учение буддизма приводит к глубокому освобождению и Просветлению. Через мудрость Дзэн, искусство Дзэн, мы понимаем реальность окружающего мира и постигаем истину.

Странствующими монахами из Китая, Дзэн постепенно перешел и в Японию, где нашёл как недругов, так и поклонников. Длительное время между буддизмом и дзэн-буддизмом было противостояние, но в конечном итоге Дзэн нашел свое место под солнцем. Ведь практикующие Дзэн стремятся быть друзьями Будды, а не последователями.

Дзэн это не религия и ни философия, ни психология и не наука. Его нельзя объяснить, ровно, как и ему невозможно научить. Это скорее образ жизни, взгляд на жизнь, способ ощутить свою естественную природу. Стать самим собой, чтобы быть самим собой постоянно. Тот, кто практикует Дзэн – лишен страха, сомнений, страстей и эгоизма. В жизни таких людей нет места нетерпимости. Вместо этого главная цель человека наполнять мир и себя любовью, добротой, скромностью и служению человечеству.

Для европейского ума Дзэн, так же как и даосизм – мистические явления. Как объясняют исследователи дзэн-буддизма, причина этому – ограниченность представления о человеческом познании. Европейцу, чтобы что-то понять недостаточно просто слов, ему обязательно нужно все перевести в математические формулы и разложить на молекулы. Мы всю жизнь создаём свое «я» из отдельных воспоминаний начиная с детства. То, что я есть – это не то что я делаю сейчас, а то, что я уже сделал. Вся наша жизнь это проекция прошлого. Буквально, мы находимся в прошлом, которого уже давно не существует, проживая псевдожизнь!

Исправить такое «повреждённое» сознание как раз и призвана практика Дзэн. Её задача развить цзы-жань или умение «быть собой». Это наша природная спонтанность, которая есть в каждом ребёнке. Воспитание же устраняет эту природу, придавая человеку «косность», ограничивая сознание, как и требует того общественный порядок. Исследователи утверждают, что многие люди живут в постоянном конфликте между социальной конвенцией и подавленной природной спонтанностью, что выливается в преступления, безумие и неврозы.

Чтобы вернуть себе себя, нужно постичь Дзэн. Большого секрета в постижении Дзэн нет, главная задача каждого ученика – регулярная медитация. Через нее осознаётся истина мира, познаётся гармоничность природы, и человек самосовершенствуется. Для этого мастера Дзэн создали для последователей 8 ступеней к просветлению, которым стоит следовать, чтобы раскрыть Дзэн в себе:

  1. Освобождение от желаний.
  2. Обретение гармонии.
  3. Пребывание в спокойствии.
  4. Прилежность в деянии.
  5. Помнить учения.
  6. Постоянная медитация.
  7. Практика мудрости.
  8. Избегать бессмысленных разговоров.

Но заниматься традиционной практикой не просто в наше время. Всем знакомы фразы: «У меня нет на это времени» или «Я не могу часами сидеть и медитировать». Но чтобы стать самим собой не нужно подражать просвещённым, заучивать талмуды с мудрыми изречениями, или становиться монахом, чтобы часами медитировать в одиночестве. Достаточно найти Дзэн-медитацию в любимом деле, в хобби, в искусстве, будь-то рисование красками, практика боевых искусств, изучение танцев, рассаживание цветов или заваривание чая.

Одна из легенд рассказывает, как однажды император пришёл к мастеру Дзэн, чтобы понять суть духовной практики. Придя в монастырь, он увидел мастера рубящего дрова и удивился, ведь в монастыре столько учеников. На что мастер ответил:

«Да, есть. Но колоть дрова такое удовольствие, что я бы лучше колол дрова, чем был мастером. Это такое священное, блаженное ощущение, прохладный воздух, горячее солнце, все тело вспотевшее, и каждый удар топора делает безмолвие этого места ещё глубже. Мы делаем всевозможные вещи, которые необходимы, но одна вещь остаётся общей, как золотая нить, пронизывая все действия, и это медитация. И медитация делает все божественным».

Подобно тому, как мастер Дзэн находил медитацию в рубке дров, мы также сегодня можем медитировать с помощью искусства, находя себя и свою природу в любом созидающем деле, создавая при этом целый мир.

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

10.08.2015


Просмотров 223