Стихия Земли - центр и основа

Согласно учению древних даосов, энергия в теле человека движется по кругу, образуя поток жизненной силы, который подчиняясь определённой последовательности и ритму. Этот поток называют "Кругом У-син": ци течет от органа к органу. Каждому органу соответствует один из пяти первоэлементов, которые есть в природе и во Вселенной.

Первые четыре элемента это:

  • Дерево - первоэлемент печени, воплощение рождения и роста;
  • Огонь - первоэлемент сердца, воплощение максимального расцвета;
  • Металл - первоэлемент легких, символизирует мудрость и угасание;
  • и первоэлемент почек – Вода, воплощает собой покой и расслабление.

Эти символы характеризуют четыре основных этапа движения энергии ци как природе и организме человека, так и в разных периодах жизни. Все эти элементы объединяет пятый элемент, который соответствует селезенке - стихии Земли и который является центром и осью для периодических изменений в общем потоке жизни.

В даосизме бытует любопытное понимание эмоционального здоровья, отличного от западных взглядов. Каждый из пяти органов – легкие, почки, печень, сердце, селезенка, - и соответствующий им меридиан связаны с определёнными эмоциями. Это не очень похоже на то, как мы понимаем эмоции, но все же – сердце мы связываем с любовью, а тревогу с животом, что перекликается с даосским пониманием рождения и проявления эмоций. Когда наши органы находятся в равновесии, а энергия ци течет свободно, - эмоции приходят и уходят, не вызывая особых неприятностей. Но когда органы переполнены ци, которая не может свободно течь (например, вследствие скудной диеты или хронического стресса), тогда тот или иной органа может "перегреться". И если это происходит, эмоции, связанные с этим органом, могут выделяться на общем фоне, проявляясь со своей негативной стороны. Чтобы не доходить до крайних негативных стояний, важно поддерживать баланс в своем организме. А также понимать – какой орган в данный момент более активен или слаб, как его балансировать, питать и укреплять.

Состояние стабильности

Остановимся сегодня на пятом элементе – стихии Земли – центре и основе всех изменений. Даосы говорят, что именно на энергии земли строятся семьи, рождаются дети, а бизнес-проекты обретают свою стабильность. Как активность этой стихии проявляется в жизни женщины?

Период Земли – это время, которое наступает в жизни после перехода из стихии Огонь – активного проявления себя и своей личности. В период Огня у человека большой круг друзей и знакомых. И это обязательно период любви – духовной и физической. Женщина в это время жизни словно открывает для себя любовь во всех ее проявлениях.

Но однажды приходит желание отдохнуть от всего - первый признак того, что жизнь входит в период стихии Земли. Хороший образ для понимания этого состояния Земли – пустыня, когда становится важнаы тишина и уединение. Потому что накатило тотальное "Устала". Земля любит много спать. Она любит хорошо поесть, сходить на массаж, в баньку. smiley И еще раз поспать. laugh

В женщине просыпается желание заботиться о других – явный признак здорового течения энергии Земли. Но (пока еще) забота о других ее быстро утомляют, она снова и снова спит, вкусно ест, проводит время с семьей, - ей необходимо позаботиться о себе.

Чаще - это мягкая и принимающая женщина. Мужчин к ней тянет потому, что рядом они могут расслабиться. Быть такими как есть. Просто быть. В своем расслаблении и принятии она становится воплощением доверия. И такую женщину хочется оплодотворять – идеями, проектами, своим семенем. Ведь почва ее, насытившись силами за время отдыха, становится плодородной.

И так женщина переходит в период Плодородная долина. Это уже настоящая хозяйка. Сон и разные земные удовольствия для нее важны. Но она отдохнула, словно поле, постоявшее под паром.Пришла пора взращивать семя, которое было в нее брошено.

На первый план в жизни выходит забота: о близких, муже, детях, о своих проектах. Засучив рукава, Земля прилежно работает. Наводит порядки, питает, принимает и снова заботится. Перед ней стоит важная задача - взрастить плоды. Этот период хорошо иллюстрируется состоянием раннего материнства: ребенок только появился на свет, первые три месяца мама вроде бы спит, вроде бы нет, она вроде бы заботиться о себе и своем теле, но оно ей далеко не всегда принадлежит. При гармоничном течении энергии, такой период может происходить спокойно, с пониманием своей природы и знанием, что сейчас просто такой сезон жизни, он тоже закончится. И женщина проходит через него, не застревая в нем. "Застрять" означает остаться гиперзаботливой мамой для взрослых детей. При правильном же течении ци происходит переход в третью стадию – Гора.

Гора - это тоже Земля. Но Земля, которая, согласно даосской алхимии, готова "родить металл". Основные задачи этого периода жизни - владеть и управлять. В такой период у женщины, как правило, уже есть семья, дети, свой дом, бизнес-проект. Она следит за тем, чтобы все это развивалось и дальше, продолжая питать и заботиться. И такая забота другого качества, чем в период плодородной долины. На первый план выступает вопросы справедливости и ответственности. Чтобы "каждой дочке по серьгам". Ее забота происходит словно на тонком уровне – она управляет, решает и распоряжается, исходя из заботы. Ей достаточно хорошо подумать, сформировать мыслеформу, например, процветающей компании. А за реализацию возьмется команда.

Как видите, это тоже забота, но забота не насколько механическая, как повседневные хлопоты домохозяйки. Это, скорее, забота о своем внутреннем состоянии: правильно понимать других, формировать чистые намерения, которые будут во благо близким людям. В такой период Женщина-земля начинает ощущать себя словно на вершине своего мира – на вершине своей горы.


У каждого человека от рождения один первоэлемент может быть более активен, а другой – проявлен слабее (подробно это можно рассчитать по календарю Ба-цзы). И с течением времени мы входим в разные фазы жизни, когда один первоэлемент становится более проявленным. Так, за периодом Земли наступает период Металла – время мудрости, смелости, духовного знания.

Выполняя практики Цигун, мы гармонизируем течение ци в своем теле, заботясь не только о своем физическом здоровье, но и приводя в баланс всю свою жизнь.

Автор: Светлана Артюхова - инструктор Цигун и женских даосских практик, специально для сайта MyZen.

09.11.2016


Просмотров 378