Судьбоносные линии "И Цзин": о чем расскажет "Книга Перемен"

«Если бы мне удалось продлить жизнь, то я отдал бы пятьдесят лет на изучение Перемен, и тогда бы смог не совершать ошибок».

Конфуций "Беседы и суждения"

Небо-земля-человек - одна линия, одна история, одно целое. Каждому из нас хочется узнать будущее или как поступить правильно, в той или иной ситуации. И каждому кажется, что его судьба индивидуальна и непостижима пониманию. И где-то это так и есть. Но обращаясь к "Книге Перемен", понимаешь, что все предельно ясно. С первой гексаграммы, иероглифа - от сотворения, и до последней - разрушения, и опять по кругу. Любой процесс происходящий в жизни человека - это лишь небольшая линия, которая перейдет во что-то другое. Как говорят, в этом мире вечны только перемены.

"Это книга очень интересная. Но это не та книга, которую можно взять и почитать. Ее пытаются уже много веков изучить, понять . Многие исследователи посвящают этому делу всю жизнь. И чем больше ты этим занимается, понимаешь, что за одним небом есть еще одно небо, а за горой, еще одна гора. И так по кругу. Книга является одновременно компасом и часами. Только на этих часах не 12 цифр, а 64. И если обратиться к определенным техникам, можно выяснить, в каком пространстве и времени находиться сейчас ситуация человека, о которой он спрашивает, или его путь, или проблема и книга отвечает" , - рассказывает исследователь китайской метафизики Александр Барабаш.

Из истории "И Цзин"

В "И Цзин" входит в 5 основных канонических текстов династии Хань, существовавшие более 2 тыс. лет назад. И одним из древнейших артефактов на нашей планете, как раз была "Книга Перемен", или как она изначально называлась "Чжоуская Книга Перемен".

Она состоит из 64 символов - гексаграмм. Каждый такой символ выражает разную жизненную ситуацию во времени с точки зрения её постепенного развития. Символы состоят из шести черт, которые обозначают последовательные ступени развития определенной ситуации. Есть линии цельные и прерванные. Первые символизируют активное состояние, свет, напряжение, они янские, а вторые выражают более пассивное состояние, тьму, податливость, они иньские. Эти линии нужно читать снизу вверх и их последовательность описывает то, как будет развиваться определенная ситуация или проблема.

i_jin

Каждой гексаграмме, каждой линии в ней соответствует расшифровка, афоризм, по которым спрашивающий человек получает напутствие или ответ. Само же гадание происходит при помощи подбрасывания монет, веточек тысячелистника, камушков, по которым рисуются линии в соответствии с выпавшим результатом.

Основой китайской древней астрологии и "И Цзин", "Книги Перемен", является квадрат Ло Шу, часто его еще называют магическим квадратом. По преданию, из бурной воды реки Ло на берег выползла гигантская черепаха, которая оказалась обладательницей необычного панциря. На нем были видны девять цифр, расположенные в виде квадрата три на три. Так боги преподнесли людям ценнейший и удивительный дар, который и был назван магическим квадратом Ло Шу. Стороны и числа магического квадрата имеют определенную географическую направленность. Это основные направления – север, запад, юг и восток; дополнительные направления – северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад и центр. Как главную особенность квадрата можно указать уникальное расположение чисел, выстроенных таким образом, что при сложении их в любом направлении – горизонталь, диагональ или вертикаль – получается число 15.

.

Прогнозирование по "И Цзин"

Правильнее говорить не гадание по "Книге Перемен", а прогнозирование. Так как мы не просто пытаемся увидеть результат. Книга дает нам прогноз того, как будет развиваться та или иная ситуация в нашей жизни поэтапно. Наш мир - это проекция нашего ума, или наоборот. Поэтому задавая вопрос, мы проецируем свою энергию на монеты, или друге гадательные средства и они показывают нам то, что есть и что может быть.

Но, важно помнить! Главное, что требуется во время гадания по Книге, это правильно задать вопрос. А это большое искусство.

"Ко мне обращаются люди часто. Но обычно такие сеансы заканчиваются тем, что мы не обращаемся к "Книге Перемен". Потому что, чтобы обратиться к Книге нужно правильно задать вопрос. И когда мы с человеком разобрались в проблеме и правильно сформировали вопрос, чего же хочет человек, в 90% случаев все становиться ясно и без Книги", - говорит Александр Барабаш.

Большинство наших проблем и неведения заключаются именно в том, что мы не можем правильно поставить вопрос, даже самому себе: чего конкретно мы хотим, или что хотим узнать и решить? Часто даже в вопросе мы можем найти ответ. Но если все же мы решили спросить совета у "Книги Перемен", нам стоит подумать и ответить себе на вопрос: "А готов ли я выполнить предписание?"

"Если ты не готов выполнить то, что написано в Книге, какой тогда смысл спрашивать. Если ты спрашиваешь у пространства, что тебе делать, пространство с тобой говорит, а ты его не слушаешь и ничего не делаешь, и так раз, второй, третий, то уже потом пространство просто не будет давать тебе ответы. Вопрос должен быть максимально конкретным! Не нужно спрашивать вообще "о мире" и не нужно задавать вопрос за вопросом каждый день. Так же не стоит задавать один и тот же вопрос ", - рассказывает Александр Барабаш.

Как понять, что говориться в "И Цзин"? Кроме афоризмов, к самой Книге существует множество комментариев, которые переведены с китайского почти на все языки мира. Ведь "Книга Перемен" входит в пятерку самых популярных книг в мире на ряду с Библией. В этих комментариях можно узнать расшифровку. Но все же часто эти комментарии не совпадают между собой. Тогда, зная приблизительное значение, можно использовать собственную интуицию или обратиться к специалистам, которые помогут расшифровать значение гексаграммы, которая Вам выпала.

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

15.02.2017


Просмотров 787