Великий китайский врач Хуа То "Игры пяти зверей"

Хуа То — один из самых знаменитых фигур древней китайской медицины, время его жизни приходится на последние годы правления династии Поздняя Хань (25-220 годы), на территории нынешней восточной провинции Китая Аньхой.

Старинная картина с его портретом донесла до нас его приблизительный облик. Лицо его было приятным, а рост был небольшим — 160 см. Что касается даты его кончины, то она спорна, потому что имеются более поздние исторические записи, в которых говорится, что Хуа То прожил 160 лет, и в старости выглядел на 60, потому и возникло предположение, что он умер в 63 года.

Хуа То был отзывчивым человеком , сочувствовал простым людям, по этой причине он не захотел стать чиновником, к чему в Китае стремились многие. Надев на палец колокольчик, Хуа То ходил повсюду, помогая.

Хуа То был очень твердым и стойким человеком, образованным ученым, который всю жизнь продолжал учиться, осваивая мастерство врача. Он исходил множество селений, записывая народные рецепты, перенимая опыт народных целителей. В народе ходит много рассказов о том, как Хуа То помогал простым людям.

Хуа То обобщал и систематизировал опыт народных целителей, досконально знал старинные трактаты и канонические книги на медицинские темы, и, в результате, его глубокая эрудиция позволила ему стать знаменитым врачом, который сочетал в себе умения нескольких специалистов..

Хуа То принадлежит немало открытий, которыми до сих пор пользуются в современной медицине, например, он обнаружил особые дезинфицирующие свойства спирта при применении его во время операции, изобрел средства анестезии на основе сока индийской конопли, мандрагоры, белладонны. Он первым открыл возможность восстановления дыхания и работы сердца с помощью искусственного дыхания «рот в рот» и непрямого массажа сердца (нажатие на грудину).

"Игры пяти зверей"

Хуа То придавал большое значение профилактике заболеваний, оздоровлению организма, а потому известен, как создатель особой гимнастики У Цинь Си - «Игры пяти зверей». Это комплекс упражнений Цигун в котором используется метод подражания животным, таким как тигр, медведь, олень, обезьяна и птицы. Это оздоровительная гимнастика развивает и укрепляет мышцы и суставы тела и конечностей. Движение он считал основой здоровой и долгой жизни говорил, что человек дверной петли, которой постоянно пользуются, тогда она не ржавеет и долго работает.

Составил статью: Алексей Жерноклюев , специально для сайта MyZen.

05.03.2020


Просмотров 714