Во вселенную сквозь чашку чая

Если Вы спросите, почему я пью чай, без малейшей доли пафоса отвечу: мы живём в очень суетном мире, где нет спасения от хаоса. Ни дома, ни в парке, ни уж тем более в шумном городе.

Если в человеке нет чая, он не способен понять красоту и истину.

(японская мудрость)

Чай это то, что помогает мне создать собственный священный мир, где можно уединиться и позабыть обо всем, успокоить ум и предаться вселенной, даже будучи среди хаоса. Ведь не зря мудрецы говорят, что чай пьют, чтобы забыть шум мира.

Жители Поднебесной в древности утверждали: вся вселенная помещается в чайнике. Что они имели в виду?

Во-первых, чай это самый употребляемый напиток на планете, с историей в 5 тыс. лет. Его считали и целебным напитком, и длительное время использовали как лекарство. Восточные лекари говорили, что чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность.

Второе, это духовный аспект чая. Чайные мастера говорили, что чай нужно пить медленно и с почтением, как если бы он был осью, на которой вращается мир — медленно, ровно, не кидаясь навстречу будущему.

Искусство заваривания чая зародилось в Древнем Китае. Оно считалось частью древней философии и духовного пути даосов и буддистов. Гун Фу Ча (мастерство приготовления чая) распространили буддийские монахи, увидев бодрящие и лекарственные свойства этого напитка.

В свое время Бодхидхарма, проповедовавший чань-буддизм (дзэн) использовал чай для дзэнской медитации. Во время длительных медитаций монахам запрещалось кушать и спать, но вот чай помогал им сохранять ясность мыслей и бодрость духа. С чаем монахи шли проповедовать в общество, угощали людей и располагали этим к себе местных жителей. Так и появилась мудрость, что путь чань словно вкус чая.

Кроме того, в Дзэн монастырях сооружали специальный храм для чаепития, который окружали красивой природой, а в самом храме соблюдалась чистота и порядок. Любой посетитель оставлял обувь перед входом (считалось, что вместе с обувью человек оставляет и себя). В таком месте придерживались полной тишины. Каждый приходящий сидел молча и наблюдал за действом, слушая закипание воды, созерцая, как аромат чая заполняет храм, наблюдая магию раскрытия силы чая.

Чайное действо строится на четырех принципах:

  • гармония;
  • почитание;
  • чистота;
  • покой.

Это «четыре благородные истины» пути чая, так же как и в буддизме присутствуют «четыре благородных истины». Эти четыре элемента необходимы для достижения совершенства в чайном искусстве.

Чайная церемония сложное и многоплановое действо, реализуемое, прежде всего, через своеобразный ритуал. Следование ритуалу требует соответствующего душевного настроя, мастерства и практики. Так, одна из целей чайного действа - постижение её участниками "вкуса дзен", "вкуса чая".

Заваривание чая - очень утонченный ритуал, настоящая медитация. В одной из книг о чае говорится, что этот напиток средство постижения собственной природы, а заниматься завариванием чая все равно, что постигать суть бытия.

Просветлённый человек пьёт чай не так, как другие. Потому, что он и чай становятся одним целым. И человек уже не знает: он – пьющий или он напиток.

Люди, которые медитируют с чаем чувствуют, как происходит глубокое расслабление тела, энергии и ума.

Пейте чай! Открывайте и познавайте мир новых ощущений!

Автор: Екатерина Сокольникова, специально для сайта MyZen.

03.09.2015


Просмотров 286