Звезда пленительного знания

Мы не будем повторять тривиальное: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!», – власть над миром удовольствие относительное и хлопотное, куда более ценной представляется власть над самим собой, это и есть, пожалуй, величайшее из знаний когда-либо предлагаемых человеку.

Гносис в переводе с греческого «знание», в древнегреческой философии имел значение исследования и лишь позднее, под влиянием восточных и индуистских учений приобрел признаки мистического познания, граничащего с откровением. Гностицизм предлагает не только теоретические знания, но и практические, и для человека ищущего, данная система таит массу глубоких исчерпывающих ответов. Занимаясь самоисследованием, вы меняете отношение к событиям, перестаете остро воспринимать критические ситуации, становитесь более терпимы к окружающим людям, а главное, для вас четко вырисовывается линия вашего дальнейшего жизненного пути. Появляется возможность адекватно оценить и полноценно развить свои способности. Познавая себя, вы познаете Вселенную.

С пониманием себя приходит и откровение, что все невзгоды в жизни, это не просто расплата за совершенные ошибки и проступки, но и возможность избавиться от грехов, которые привели нас к плачевному состоянию Кармы. Кстати, отдавать кармический долг мы можем, не только мужественно падая в финансовую пропасть, перенося болезни и неустроенность личной жизни, а и совершая добрые дела. Человек, страдающий от одиночества, почувствует себя самодостаточным, если будет оказывать поддержку другим одиноким людям. Помогая другим, вы становитесь внутренне спокойнее, счастливее и улучшаете качество своей жизни. Практическая основа гностического просветления заключается в вечном противостоянии человека и его ума. Безусловно, именно благодаря человеческому уму движется научно технический прогресс, и светлые головы международного масштаба неустанно сорят различными изобретениями. Беда в том, что наше серое вещество не менее усердно создает проблемы, подпитывает наши надуманные страхи, что в свое время подтвердило высказывание Шекспира: «Нет ни плохого, ни хорошего, только мысль делает вещи такими, какими они нам кажутся». Таким образом, то, как мы размышляем и есть фундамент для создания нашей системы приоритетов. Поэтому нам необходимо научиться подчинять свой ум и жестко контролировать его, в противном случае мы будем бессильны, внимая его свирепым фантазиям. Лишь в момент глубокой медитации, когда мы погружаемся в звенящую тишину, нам открывается высшая степень мысли – безмыслие. В тишине растворяется ваше Эго, со всеми его причудами, страстями и опасениями и, наконец, появляется возможность услышать свой внутренний голос, ощутить просветление и вооружиться интуицией. Это и есть зарождение новой и наиболее ценной для многих из нас способности. Ведь не секрет, что умом трудности можно понять, а порой и приукрасить и только интуиция способна уничтожить страх и подсказать единственно верное решение проблемы, какой бы сложной она ни была. Таким образом, трансформация нашего сознания в состоянии глубокой медитации подразумевает три этапа: безмыслие, благость и интуиция–просветление.

Согласно индуистской философии санкхья человек проявляется в материальном мире качеством одной из гун. Гуна интеллекта и благости – Саттва; гуна страсти и энергии – Раджас; гуна упадка и невежества – Тамас. И хотя Саттва представляется наиболее благоприятным качеством, желающий довести эзотерическую работу до логического завершения должен избавиться от всех трех гун. Оставив Раджас, человек лишь усиливает такие проявления своего эго как жадность, злобу, похоть и жестокость. Не уничтожив Тамас, мы рискуем остаться слабыми и ленивыми, лишенными энтузиазма, а лелея в себе Саттва, можем просто заблудиться в глубокомысленных теориях.

Только испытывая одни и те же чувства как в радости, так и в сложных ситуациях, одинаково реагируя на бриллианты и морские камни, не ведая слабостей и растворив свое Эго, только тогда мы сможем получить полную внутреннюю свободу, абсолютное бесстрашие и независимость от внешних факторов. И поверьте, назад пути уже не будет.

Автор: Евгений Слуцкий, специально для сайта MyZen.

10.08.2015


Просмотров 225