Ближний бой

Сколько бы ни твердили участники секций боевых искусств о желании постичь философию и тактику великих азиатских мастеров, их истинные желания проявляются в нетерпеливом стремлении овладеть «беспроигрышными» приемами для выведения оппонента из строя.

Нервные пульсирующие мысли «Когда ж оно начнется?!», и упование «Должно же быть какое-то волшебное комариное слово!» лишают покоя, в результате чего торопыги попросту отсеиваются из школы единоборств.

Любителям красочных мордобоев важно понимать: боец – это тот, кто находится внутри нас. В случае его отсутствия и слишком низкого болевого порога вы по крайней мере можете извлечь пользу из оздоровительных, дыхательных и физических упражнений.

С одной стороны, если перед спаррингом вами овладевает непреодолимый страх, и вы теряетесь после более или менее ощутимого касания противника, стоит задуматься над психологической подготовкой. С другой, не секрет, что даже бойцы, посвятившие изнурительным тренировкам долгие годы, были бесславно биты уличной шпаной.

Непревзойденный Брюс Ли говорил: «Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя. Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли…».

Во-первых, какой бы высокой ни была ваша боевая подготовка, не стоит недооценивать противника. Во-вторых, если противников двое-трое, ваши шансы уменьшаются в разы. А наличие у оппонентов подручных средств вроде ножа, палки или металлической арматуры – еще более весомый аргумент. И пусть шпана бьет непрофессионально, зато охотно, а главное от души. Бывали случаи, когда подготовленные спортсмены с мертвой хваткой пытались призвать зарвавшихся возмутителей спокойствия к порядку, но в результате полученных тяжелым предметом травм теряли шансы на победу.

Такие боевые искусства, как Тайцзицюань, Айкидо, Капоэйра, Багуачжан, Гатка – прежде всего являются сгустком вековой мудрости, а затем уже набором четко выверенных приемов. И пусть новички не сетуют по поводу плавных движений, ритуальных танцев и отсутствия молниеносных всепобеждающих атак в начале обучения. Плавность вырабатывает точность блоков и ударов, которая более чем важна в реальном бою, к тому же обманчивая неспешность в любой момент может претерпеть метаморфозу, обрушившись на противника шквалом ударных серий.

Китайское боевое искусство Багуачжан основывается на боевой технике движений ладонями в ходе постоянного кругового перемещения, что позволяет уходить от лобового столкновения с врагом и наносить удары с неудобных для него позиций. Индийская Гатка, что называется, не с пустыми руками – оружием могут служить палка, меч или сабля. Так как сикхи в далекие времена часто оказывались в боевом меньшинстве, как правило, обе руки бойца были заняты оружием. Что касается Пантры, так называемого боевого танца, то он позволяет сконцентрировать энергию и повысить внимание.

На первый взгляд дружелюбная и веселая бразильская Капоэйра изобилует низкими позициями, хлесткими ударами ногами и подсечками, но, увы, требует серьезной акробатической подготовки. Опять же, танцы, сопровождаемые национальной бразильской музыкой, у любителей «прикладной математики» могут запросто вызвать сплин. Если взять, к примеру, Цигун, который включен в основу практики китайских боевых искусств и базирующийся на философских концепциях, или Тайцзицюань с его пресловутым внутренним боевым искусством, или Айкидо, постулирующий чуть ли не пацифистский путь прекращения убийства (а ничего, что ударить можно не обязательно кулаком или ногой, а, к примеру плечом, или спиной), то апологетам рационального подхода впору отправляться на бокс! Но и тут подвох: тренер по боксу может вас полгода заставлять отрабатывать двоечку перед зеркалом, и не факт что «удар пойдет».

Прелесть вышеуказанных боевых искусств в том и заключается, что за счет философских концепций и медитаций они позволяют настроиться на бой, поверить в свои силы и обрести чистоту мысли. А тщательная отработка плавных движений, круговых вращений, варианты переходов с позиции на позицию позволят выработать особенно эффективные, именно для вас и не для кого другого, серии атак из наиболее выгодных положений. Недаром Брюс Ли синтезировал самые эффективные для себя приемы из различных китайских школ.

Возвращаясь к теме мандража или, если хотите страха перед боем, хотелось бы напомнить, что ничего не боятся только идиоты. К тому же с помощью определенных медитативных техник вы научитесь достигать необходимого психологического настроя. И наконец, вспоминая английский сериал «Метод Крекера», можно предположить, что герой демонстрирует небывалую отвагу лишь от ужаса, что все узнают, что ему страшно.

Разумеется, для достижения определенного мастерства в этом нелегком деле, вам понадобится время. Думаем, лет 10 хватит. И ничего страшного в том нет, все равно без дела маетесь. Правда, придется соблюдать режим, задуматься о здоровом питании и забыть сомнительные увеселения.

Автор: Евгений Слуцкий, специально для сайта MyZen

01.06.2015


Просмотров 238