Жизненная энергия. Секреты долголетия (Часть 2)

 Описание активности меридианов в течении суток.
В первой части статьи вы читали описание биоритмов человека с точки зрения китайской медицины. 
Тут вы узнаете более подробно по часам какие органы когда работают.

23:00 – 1:00 «Цзы — крыса» — активность меридиана желчного пузыря

Качественный сон именно в часы «Цзы» очень важен для поддержания здоровья.

В это время инь-дыхание дня постепенно рассеивается и угасает, но рождается ян-дыхание нового дня –могущественная и продуктивная жизненная сила.

Если ложиться спать до 23:00, то новое ян-дыхание быстро рождается и поднимается, что идет на благо всему организму. Это происходит подобно тому, как пробуждается весенний рост семян, которые прорываются сквозь землю и пускают побеги.

Если ложиться позже 23 часов, то «ян»-дыхание в организме начинает растрачиваться. А ведь именно она – основа жизни. Вот почему так важно ложиться спать не позднее 23 часов.

К этому времени следует уже заснуть и пребывать в глубоком сне. Если для того, чтобы заснуть, вам обычно требуется полчаса, то лечь в кровать вы должны уже в 22:30.

Активность меридиана желчного пузыря хорошо протекает во время сна:

  • желчь выделяется нормально, а это влияет на все функции организма.
  • если вы привыкли поздно ложиться спать и работать допоздна, то желчь выделяется плохо, загустевает, что ведет к образованию проблем со здоровьем.

Ведь только при нормальном выделении желчи селезенка и желудок функционируют нормально.

Ложиться спать до наступления «цзы» – это лучший способ оздоровления желчного пузыря, а качественный сон – важнейшее укрепляющее средство для поддержания здоровья.

1:00–3:00 «Чоу — бык» — активность меридиана печени

В это время активизируется работа меридиана печени. Происходит выведение токсинов и шлаков, а также регуляция и обновление крови.

  • если человек уже спит, то это соответствует правилам традиционных систем поддержания здоровья;
  • если в часы «Чоу» человек еще не спит, то печень продолжает высвобождать энергию, чтобы поддержать умственную и физическую деятельность организма, а значит достаточное количество Ци и крови не может возвратиться в печень для ее очищения и восстановления.

Лучший способ для укрепления печени — качественный и полноценный сон. Чем он глубже, тем лучше циркулирует кровь и тем активнее происходит очищение печени.

Печень отвечает за общую детоксикацию организма. Если вы хотите, чтобы на лице не было пятен и/или угрей, то профилактикой этому будет глубокий сон в указанное время

3:00–5:00 «Инь — тигр» — активность меридиана легких

Начинает активно работать меридиан легких. Часы «инь» – это время зарождения «ян»-дыхания дня. В часы активности меридиана легких Ци и кровь переходят от спокойствия к движению и вновь начинают распространяться по всему организму.

  • в это время все органы человеческого организма должны отдыхать, тогда, легкие смогут рационально распределить Ци и кровь.
  • если в это время какой-либо орган продолжает активно работать, легким приходится направлять к нему большее количество Ци и крови, что создает дисбаланс распределения Ци и крови в организме.

Часто в это время обостряется кашель, поскольку функция выведения токсинов переходит на легкие. Не следует в это время принимать лекарства, останавливающие кашель, чтобы не создавать препятствия естественному очищению организма.


5:00–7:00 «Мао — кролик» — активность меридиана толстой кишки

В часы «Мао» активизируется работа меридиана толстой кишки, который отвечает за окончательное выведение из организма каловых масс с токсинами и шлаками.

  • встав с кровати, рекомендуется выпить стакан теплой воды.

Теплая вода, выпитая натощак облегчает процесс естественного очищения организма.

7:00–9:00 «Чень — дракон» — активность меридиана желудка

В часы «Чэнь» лучше всего хорошо позавтракать!

Это время считается идеальным для завтрака, наступает активность меридиана желудка, благодаря чему пища переваривается очень хорошо, организм за ночь успевает «проголодаться» и требует подкрепления.

Кроме того, следует знать, что в часы «Мао» (5:00–7:00 часов), «ян»-дыхание дня имеет максимальное качество трансформации, и для обеспечения баланса «Инь»-«Ян» хорошо своевременно восполнить «Инь»-энергию с помощью еды (пища по природе своей относится к «Инь»).

Подобно зарождающейся весне и ждущей орошения земле, утренний организм тоже ждет своего «благодатного весеннего дождя», т.е. своевременной пищи.

  • в утреннее время наши селезенка и желудок обладают повышенной функциональной активностью, так что даже если в 7 часов утра съедать обильный завтрак, то вся поступившая в организм пища усвоится должным образом, и человеку не грозит набрать лишний вес;
  • если в это время не завтракать, то в часы наибольшей активности меридиана желудка пустой желудок будет «работать в холостую», уровень кислот в желудочном соке повышается, что способствует возникновению желудочных заболеваний и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

9:00–11:00 «Сы — змея» — активность меридиана селезенки

Часы «Сы» считаются первым «золотым периодом» для активной работы и учебы.

Селезенка согласно медицинским канонам:

  • участвует в пищеварении,
  • усваивает и разносит по всему телу питательные вещества и жидкости, извлеченные из пищи.

Кроме того, в это время благоприятно для работы мозга (селезенка соответствует почве, а почва имеет склонность к размышлению). Поэтому эти часы и называют «золотым периодом», т.е. периодом, максимально эффективным с точки зрения работы и учебы.

Ни в коем случае не забывайте завтракать:

  • после завтрака селезенка активно усваивает пищу, и мышцы, получив питательные вещества, становятся активнее. У человека возникает желание тренировать мускулатуру (селезенка соответствует почве и соотносится с мышцами).
  • если энергия мышц и мускулов равномерно расходуется, работа селезенки еще более активизируется, и получается, что этот орган все время «занят», т.е. загружен полезной работой.

11:00–13:00 «У — лошадь» — активность меридиан сердца

В эти часы «ян»-дыхание дня достигает своего пика, что может привести к возникновению избытка сердечного «огня». Самый простой способ устранить этот чрезмерный «огонь» – устроить себе небольшой обеденный отдых.

Это поможет восполнить утренние потери энергии и повысит эффективность работы во второй половине дня. Обеденный отдых служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

Если в это время мы отдыхаем и восстанавливаем энергию:

  • то наше сердце укрепляется,
  • сердечно-сосудистая система функционирует нормально.

Людям с ослабленным здоровьем, в полдень, рекомендуется поспать полчаса, это очень полезно для восстановления энергии; можно прилечь на кровать или на диване, а то и просто откинуться на спинку стула и подремать.

В особенно жаркие летние дни, всем, кто имеет проблемы с сосудами и циркуляцией крови, рекомендуется в это время меньше двигаться и побольше оставаться в тени.

13:00–15:00 «Вэй — коза» — активность меридиана тонкой кишки

В эти часы питательные вещества из желудка попадают в тонкую кишку, где обрабатываются и расщепляются, а затем транспортируются в разные органы человеческого организма через кровеносные и лимфатические сосуды. Поэтому в эти часы рекомендуется выпить воды, чтобы разжижить кровь и защитить кровеносные сосуды.

По мере ускорения темпов жизни многие люди не уделяют должного внимания качественному и своевременному обеду, и это плохо сказывается на здоровье. Неправильный режим питания и сна приводит организм к состоянию низкого уровня Ци и крови. Это ослабляет функции тонкой кишки и снижает уровень выведения отходов. Лучший способ поддержать меридиан тонкой кишки – своевременная поставка питательных веществ, что обеспечивает приток крови и «Ци» - основной энергии организма.

Если в часы «У» следует поддержать здоровье меридиана сердца, то в часы «Вэй» – меридиана тонкой кишки, поэтому отдыхать и обедать нужно вовремя, относясь всерьез к качеству обеденной пищи и к ее питательности.

По времени завершения первой половины дня в организме возрастает расход Ци и крови, что требует их пополнения. Именно от обеда зависит достаточное пополнение энергии, которая очень пригодится во второй половине дня.

15:00–17:00 «Шэнь — обезьяна» — активность меридиана мочевого пузыря

Часы «Шэнь» - это второй «золотой период» для работы и учебы.

В это время человек обычно полон сил и энергии, обмен веществ в организме достигает пика, мозг получил необходимую порцию питательных веществ после обеда. Поэтому это время и называют вторым «золотым периодом».

В суточном ритме для человека одинаково важны два отрезка суток - восход и закат. В это время человек заряжен энергией, четко мыслит и быстр в движениях. Утренние и закатные часы – это подходящее время не только для учебы и работы, но и для занятий спортом.

Состояние здоровья человека хорошо выявляется именно на рассвете и на закате, но лучше всего в часы «Шэнь». Если на работе вы уже устали к этому времени, то надо обязательно выйти на свежий воздух ради небольшого моциона, чтобы взбодриться и получить новый заряд «ян»-дыхания дня.

В часы «шэнь» достигает пика обмен веществ в организме человека. В это время активно работает меридиан мочевого пузыря, а мочевой пузырь является главным каналом для выведения шлаков и токсинов. Поэтому в это время хорошо попить воды. Тогда уменьшается риск появления различных заболеваний.

Часы «Шэнь» также лучшее время для укрепления здоровья. В это время в человеческом теле образуется баланс «Инь» и «Ян», а тело и дух пребывают в прекрасном состоянии, человек чувствует прилив сил. Это создает хорошие условия для занятий любыми видами физической нагрузки.

17:00–19:00 «Ю — петух» — активность меридиана почек

В это время хорошо увеличить количество питья, чтобы помочь выведению из организма вредных и ненужных веществ. Вода помогает очистить почки и мочевой пузырь, и предотвратить вероятные болезни этих важных органов.

Мы уже помним, что в предыдущие часы «Шэнь» активно работал меридиан мочевого пузыря. В этот пиковой период происходит выведение шлаков и токсинов из организма, поэтому желательно увеличить количество питья, чтобы стимулировать выведение из организма ненужных и вредных веществ.

В часы активности меридиана почек период выведения токсинов и ядов постепенно завершается, но не прекращается полностью. Чтобы поддержать работу почек и мочевого пузыря, вывести оттуда все шлаки, снова рекомендуется выпить стакан воды. Это хороший и простой способ для поддержания здоровья в почках.

Это хорошая профилактика таких заболеваний, как расстройство мочеиспускания, задержка мочи, воспаление почек или мочеиспускательного канала, камни в почках или мочеиспускательном канале, и т.п.

19:00–21:00 «Сюй — собака» — активность меридиана перикарда

Часы «Сюй» считаются третьим «золотым периодом» для работы и учебы. В это время, когда активен меридиан перикарда, весь организм вместе с природой пребывает в спокойствии.

Это третий «золотой период» в течение дня. После легкого ужина хорошо выйти на прогулку. До 21:00 полезно выпить стакан воды или вкусный чай, чтобы ускорить циркуляцию дыхания «Ци» и крови в организме.

В часы «Сюй» в организме согласно суточному ритму увеличивается «Инь»-дыхание и убывает «Ян»-дыхание. Значит, это лучшее время для регуляции здоровья. Хорошо практиковать Цигун.

Часы «Сюй» – невероятно ценное время суток, и его надо использовать для поддержания здоровья всего организма. В это время рекомендуется массировать меридиан перикарда.

21:00–23:00 «Хай — свинья» — меридиан тройного обогревателя (сань цзяо)

В часы «Хай» становится активен меридиан трех обогревателей. Это период, когда выведением токсинов занимается лимфатическая система, поэтому желательно соблюдать покой. Это самое прекрасное время суток. Вся природа пребывает в состоянии тишины и покоя.

Часы «Хай» – это такой период времени, в который «инь»-дыхание дня достигает своего максимума и начинает ослабляться, а «ян»-дыхание нового дня начинает зарождаться заново.

В это время люди традиционного уклада завершают свои дневные дела и готовятся ко сну. Поэтому в эти часы надо успокоиться и обеспечить себе приятный отдых. Если нарушать этот естественный закон, то можно навредить здоровью.

Сон в часы «Хай» полезен для укрепления «инь»-дыхания в организме.

Инстинкт сна считается одним из основных у животных и людей. Хорошо известно, если человек плохо или недостаточно спит, то он тут же начинает плохо себя чувствовать, его одолевает вялость и апатия. Однако многие не знают, что называется «правильным» сном.

Выше уже говорилось о важности сна в часы «Цзы» (23:00–1:00) и «У» (11:00–13:00). Полуденный сон в часы «у» дает возможность ненадолго отвлечься от дневной работы и передохнуть, в то время как основной сон приходится именно на ночь.

Согласно знаниям традиционной китайской медицины, день проходит «под знаком» «ян»-трансформации, а ночь – «под знаком» «инь»-трансформации, поэтому в течение дня нужно заниматься делами, а ночью – отдыхать, восстанавливая силу и энергию для следующего дня.

Чтобы иметь здоровый и полезный сон в течении ночи, желательно заснуть до наступления 23:00. Это не только поможет вашему организму хорошо отдохнуть, но и будет способствовать зарождению новых жизненных сил, т.е. стимулировать приток «ян»-дыхания и подпитывать «инь»-дыхание.

«Инь и «Ян» дыхания не существуют по отдельности: отношения между ними характеризуются взаимопорождением и взаимопреодолением. Ночью человек обязательно должен высыпаться, потому что ночной сон подкрепляет «Инь»-дыхание. Только в таком случае у него появляется достаточно активной силы «Ян» для нормального функционирования в течение дня.

К сожалению, внаши дни люди имеют привычку активно отдыхать до самой ночи, это приводит к излишнему расходованию «ян»-дыхания в организме при недостаточном подпитывании «инь»-дыхания. Тем самым нарушается естественная циркуляция энергий, и внешне здоровый организм начинает давать внутренние «сбои».

Поэтому в часы «Хай», заботящиеся о своем здоровье люди завершают все дела и готовятся ко сну. Можно немного почитать, чтобы успокоиться и обеспечить себе хороший отдых. Спокойное настроение помогает быстро заснуть. В 22:30 лучше всего уже быть в кровати.

Следуйте естественным биологическим ритмам вашего тела, позвольте вашему мудрому организму выполнять свои функции вовремя и максимально эффективно, и ваше тело станет свежим и энергичным.

Первую часть статьи читайте тут Жизненная энергия. Секреты долголетия (Часть 1)
Автор:статьи Алексей Жерноклюев, специально для сайта MyZen.

23.01.2020


Просмотров 3079